位置:首页>> 代表大会会议>>第十五届>>三次会议

市人大常委会主任云建东在市十五届人大三次会议闭幕式上的讲话
来源:本站 上传日期:2020/4/27 阅读次数:1525



市人大常委会主任 云建东
(2020年4月25日)


各位代表、同志们:

呼和浩特市第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表不负人民重托,胸怀全局,心系发展,情牵民生,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行职责,充分反映民意,积极建言献策,审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告、“两院”工作报告和其他报告,依法选举产生了市人民政府市长、市人大常委会副主任、市监察委员会主任、市法院院长、市检察院检察长,表决通过了市人大社会建设委员会主任委员和委员名单,履行了参与行使国家权力的神圣使命,体现了党的意志和人民意愿的有机统一。大会还举行了庄严的宪法宣誓仪式,希望新当选的同志们,牢记誓言、不辱使命,履行职责、勤勉工作,以实际行动回报人民的信任与重托,为首府经济社会发展作出新的贡献。

这次大会,是在特殊时期召开的一次高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的大会;是在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键时期,把首府高质量发展进一步推向前进的大会;是遵循新发展理念,总结成绩、检视不足、凝心聚力,共谋高质量发展的大会;是讲政治、讲团结、讲奋斗,开创首府更加美好未来的大会。在这里,我代表市人大常委会向全体代表,向“一府一委两院”以及有关地区、单位,向大会全体工作人员和新闻工作者表示衷心的感谢!

截至目前,会议共收到代表建议、批评和意见390件,经大会主席团确定议案3件,将新城区代表团赵万胜等12名代表提出的《关于进一步优化首府营商环境的议案》(第1号),交市人民政府研究实施。玉泉区代表团王洪志等11名代表提出的《关于制定<呼和浩特市轨道交通管理条例>的议案》(第2号)、回民区代表团艾国平等10名代表提出的《关于制定<呼和浩特市机动车代驾管理条例>的议案》(第3号),交市人大财政经济委员会审议。会后请相关部门高度重视代表提出的议案、建议和意见,切实提高办理质量,做到件件有回声,事事有着落,让代表满意,让广大人民群众受益。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。美好蓝图已经绘就,目标任务已经明确。我们要牢牢把握人大工作的正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证人大工作与党中央要求步调一致、行动一致,保证党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。全市各级人大及其常委会要适应新时代新要求,深入贯彻自治区人大工作会议、自治区十三届人大三次会议,市委十二届九次、十次全会和人大工作会议部署,聚焦我市中心任务谋划和开展人大工作,不断提高立法的精细化、精准度、针对性,坚持依法监督、正确监督、有效监督,推动人大工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展。要全面落实自治区党委常委、市委书记王莉霞同志在参加代表团审议时的讲话精神,不断强化首府意识、担当首府职责,为首府在探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子、推进呼包鄂乌城市一体化发展、决胜全面建设小康社会三方面走在前、作表率贡献人大力量。各位代表要深入学习大会印发的《习近平总书记关于人大工作重要讲话重要指示批示精神汇编》,自觉落实《中共呼和浩特市委关于进一步加强党的领导做好新时代人大工作的实施意见》,带头学习宣传贯彻大会精神,发挥代表密切联系群众的优势,接地气、察民情、聚民智,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感,为首府各项事业发展凝聚磅礴力量、作出新的更大贡献。

各位代表、同志们!唯有只争朝夕,方能不负韶华,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,为书写新时代首府高质量发展崭新篇章而努力奋斗!