位置:首页>> 代表大会会议>>第十五届>>三次会议

砥砺奋进铸华章 继往开来启新程——市十五届人大三次会议闭幕侧记
来源:本站 上传日期:2020/4/26 阅读次数:995

4月25日,市十五届人大三次会议在雄壮的国歌声中圆满落幕。与会期间,各位代表以饱满的政治热情和高昂的精神状态,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,全面展示了新时代人大代表的良好形象。

会议审议批准了市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院工作报告和其他报告,这些报告顺应了新时代的发展大势,体现了高质量发展的根本要求,为做好全市当前和今后一个时期的工作提供了重要遵循。

代表们以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行宪法和法律赋予的职责,大会收到的议案、建议内容涉及面广、质量高,既围绕全市发展大局,又关注民生福祉,涵盖我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面。

时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。过去的2019年是呼和浩特市发展史上极不平凡的一年。我市各级各部门强化使命担当,进一步保障和改善民生,推动首府高质量发展,向人民交出了一份优异的答卷。2020年,呼和浩特市承载着新的希望、新的梦想,全面深入贯彻新发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。坚持以人民为中心的发展思想,尽心竭力增进民生福祉,激发“主人翁”建设美好家园的热情,不断增强首府群众的获得感、幸福感、安全感。

于涤平代表说,今年政府工作报告高度重视民生发展,建议在弱势群体特别是残疾人事业方面多加关注,将建设信息无障碍环境纳入国民经济发展计划和“智慧呼和浩特”范畴,按照国家的信息规划蓝图推动行政部门网站、公共服务机构网站、电子商务网站等开展相关服务,让残疾人等弱势群体感受到数字化、信息化带来的便利,享受首府经济社会发展成果。“我感到,呼和浩特市的经济社会发展越来越快,人民的幸福感和获得感不断提升。回去后要认真学习、宣传、贯彻、落实会议精神,在工作中认真履行人大代表的职责,不辜负人民的殷殷期望。”

张国龙代表说,作为一名来自基层的农民代表,他对呼和浩特市未来的发展充满信心。他表示,近年来,呼和浩特市各地把发展现代农业作为农民脱贫致富、建设美丽乡村的首要任务来抓,让农业在建设发展过程中决策有思路、工作有力度、产业有特色、经营有规模、产品有品牌、发展有潜力。“此次参会受益颇多,感受到市委、市政府干事的决心和信心。为了更好地建设美丽乡村,我建议妥善解决当前农业生产中的废弃垃圾,解决农业合作社和大型种植户废弃垃圾处理问题,采取有效措施不断加强农村生态建设。”

这是一次凝心聚力的大会。推动经济高质量发展,提升全面小康质量,深化改革开放,推动生态文明建设……走出会场,代表们谈体会、提建议的热度不减。代表们纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,倍加珍惜党和人民的信任,忠实代表人民利益,依法履行代表职责,团结和动员广大干部群众,努力谱写加快建设幸福美好呼和浩特的新篇章。

新的征程,前行的脚步将更加坚定;新的起点,美好的画卷更值得憧憬。新的一年,首府人民将在市委、市政府的坚强领导下,勇迎挑战、攻坚克难,奏响全市经济社会又好又快、更好更快发展的进军号角,迈向和谐美丽首府的明天。