位置:首页>> 代表大会会议>>第十五届>>二次会议

​ 【两会聚焦】今年首府市民出行更便捷
来源:本站 上传日期:2019/1/9 阅读次数:25


近年来,公交已经成为首府市民出行的首选。今年,“公交都市”创建工作进入冲刺阶段,到年底“公交都市”各项指标要实现创建要求。新的一年里,如何让市民出行更便捷,成为两会热议话题。

记者就此专访了市十五届人大二次会议列席人员、市公交总公司总经理高小平。

据高小平介绍,今年公交公司将继续购置新能源纯电动公交车500台,营运公交车总数将达到2880台,日均客运能力达到170万人次,公交出行分担率达到26%,公交平均运营时速达到18公里/小时,二环以内公交站点500米覆盖率达到100%。同时,为了给新能源纯电动公交车提供动力保障,还将在金山电厂、金川(汇金道)、农博园、范家营、裕隆工业园区、孔家营新建6座公交场站,建设充电桩198个。全年计划新增公交线路29条,包括常规公交线路4条、快速公交路线7条、社区公交线路4条、学生专线5条、定制或网约公交4条、点对点公交线路5条。届时公交线路总数达到194条,线路长度达到3569.39(公里),线网长度达到947.5(公里)。

我市快速路公交经过一年半的运营,因实惠方便的运营特点,受到了沿线居民的青睐。高小平告诉记者,今年将逐步开放快速路公交全部站厅,配车数也将增加10—20台,快速路公交的候车时间也有望缩短。今年该公司还计划新增智慧便民候车室,智慧便民候车室总数达到400座;进一步推广普及青城市民卡,计划发卡20万张,青城市民卡保有量会达到70万张,并且还要完善青城市民卡的购物、缴费、互联互通功能;为进一步完善公交车安防措施,市公交总公司将新安装公交车驾驶区域安全防护隔离设施1500个,新购置的500台新能源纯电动公交车全部自带安全防护隔离设施,公交车驾驶区域安全防护隔离设施安装比例将达到70%。

高小平说,市公交总公司将继续在西部城区打造换乘顺畅的公交服务体系,清零公交线网盲点盲区,计划下半年西部城区公交运营车辆将达到300台,城郊接合部公交运营车辆达到200台。构建西部城区公共交通架构,进一步满足我市西部群众出行需求,助力西部城区高质量发展。(稿件来源:呼和浩特日报)