位置:首页>> 代表大会会议>>第十五届>>二次会议

【两会聚焦】地铁将给首府带来哪些变化
来源:本站 上传日期:2019/1/7 阅读次数:194

b95fe84e-db96-4d67-9522-c1b6acac8d3f.jpg

呼和浩特市城市轨道交通一期工程从2011年开始筹划,2016年破土动工。经过两年多的建设,目前,地铁1号线已经实现全线洞通,并全面进入站后施工期。2号线部分站点也实现贯通,地铁1号线预计2019年12月底开通试运行,2号线预计2020年6月底开通试运行,青城人民的“地铁梦”在快速实现中。呼市地铁1、2号线建设工程,不仅是呼和浩特有史以来投资额最大、建设周期最长的基础设施工程,也是自治区首个城市轨道交通建设项目。地铁建成后除了给首府人民带来更为便捷的出行体验外,如何助推首府经济建设成为备受市民关注的焦点,记者就此采访了市十五届人大二次会议列席人员、呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司副总经理王晓东。


王晓东表示,地铁对当地经济具有绝对的拉动效应,首先,地铁经济带能使地铁沿线的房地产增值。同时,地铁的开通也让城市的中心压力减小,逐步向外延扩展。当前我市已经收获了一些轨道交通建设带来的红利,诸如轨道装备、盾构管片生产和市民卡等关联产业已先后投产或经营。但是,还存在巨大的空间和潜力待挖掘。如何通过培育轨道交通经济带进一步提升,既是机遇,也是挑战。目前轨道公司已完成1、2号线沿线土地资源筛查、规划指引工作,初步梳理了投融资、建设、运营、综合开发关系,完成了一批重点站项目的前期策划与概念规划设计。面向未来,地铁沿线经济的发展一要进一步深化1、2号线沿线综合开发项目的实施路径研究,推动重点项目的前期筹备工作与落地实施;二要加强地铁沿线产业发展引导专项研究,将其成果落实到既有规划中,研究出台相关的发展引导政策,催化地铁经济带的孵化与良性发展。

据王晓东介绍,目前,市轨道交通公司已委托西南交通大学(上海)TOD研究中心编制轨道交通沿线综合开发一体化研究,充分考虑资源整合、统筹实施的共赢效益。在轨道交通线网、全线、站点影响区和站点核心区的各个层面,对轨道交通和土地资源进行最优整合,以“轨道+物业”的理念,进行地铁沿线重点站上盖物业的研究和策划,促进我市城区空间的综合集约高效利用、实现土地和地铁的双重增值效应。此外,还委托呼和浩特市城乡规划设计研究院、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司、拓道建筑规划设计(上海)有限公司联合编制了《呼和浩特市城市轨道交通项目1、2号线沿线区域控制性详细规划设计》,本着区域发展和整体协调的原则,对轨道交通1、2号线沿线两侧500米的辐射范围,结合首府建设的实际情况,从科学和便于管理的角度出发对线网中各条线路的规划进行系统、全面的研究,协调落实轨道交通用地控制范围,为轨道交通两侧的土地开发利用确定了方向,为协调城市各项设施建设提供依据,使得轨道交通建设与城市发展双赢。

王晓东告诉记者,我市轨道交通在前期可行性研究过程中分别于1号线博物馆站、新华广场站,2号线五里营站、体育场站渡线上方可利用区域规划建设四处地下商业街,将商业开发反哺轨道交通作为现阶段地铁沿线经济发展的目标。通过地铁站密集的人流为地下商业街拉动客流,带来商业收益;通过地下商业街吸引广大市民闲暇时间前来休闲放松,为地铁运营带来票务收益,从而达到一种相辅相成的良性循环状态。

王晓东说,为了积极响应市委、市政府实施西部城区一体化高质量发展,结合呼市政府提出的加快推动西部片区发展的要求以及西部片区产业发展、客流需求,将在三间房车辆段增加地铁站,通过轨道交通进一步吸引和服务三间房片区的客流,能够联通呼市西部、中部及东部,共同推进城市快速发展。将来的1号线二期工程会继续将路线延伸至金川。这样一来,金川的市民也可以享受到地铁这一快速、便捷的交通方式,从而提高生活品位。