位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会组织市十五届人大代表第三期履职培训
来源:本站 上传日期:2020/8/11 阅读次数:516


8月10日,市十五届人大代表第三期履职学习培训班在武川县开班。来自全市各行各业的200名市、旗县区人大代表参加培训。市十五届人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞出席开班式,市人大常委会选任联工委主任王宏参加开班式。

开班仪�?(3).JPG


开班式上,张红霞指出,本次培训是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的具体举措,是坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,以一切为了人民、为民履职尽责的实际行动。换届以来,全市各级人大代表积极依法履职,特别是今年的疫情防控期间,各级人大代表主动投身这场没有硝烟的全民战“疫”,践行代表使命,彰显代表担当,以实际行动贡献人大力量。本次履职培训目的是通过组织学习,增强代表责任意识,提高代表素质能力,充分发挥代表作用,更好地适应新形势新任务对人大代表依法履职的新要求,推动人大工作不断创新发展,围绕全市工作大局,认真履行好宪法和法律赋予的职责。

张红霞要求,代表们要充分认识此次培训的重要意义,切实增强学习的自觉性和紧迫感,突出学习重点,明确和把握学习培训的目标,要珍惜学习机会,务求取得实效。

本期培训班为期三天,邀请了第十三届全国人大代表、内蒙古农业大学兽医学院二级教授、博士研究生导师呼和巴特尔讲授《内蒙古人畜布鲁氏菌病疫情态势及应对思考》《鼠疫病流行及其防治》;市十五届人大代表、内蒙古师范大学法学教授丁彩霞讲授《民法典的体系和主要亮点》;市人大常委会委员、选任联工委主任王宏讲授《人大代表依法履职及建议办理的思考》;内蒙古党校副教授刘娜讲授《坚持以人民为中心——学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议重要讲话精神》。培训期间,培训班学员还将赴得胜沟红色教育基地进行参观学习。

本次学习培训,目的是让人大代表进一步认识自己的职责和义务,熟悉人大工作程序,了解人畜共患疫情防控的重要性,增强法治思维,普及《民法典》基本规定,必将为今后人大代表提高自身综合素质、高质量履行代表职务奠定坚实的基础。