位置:首页>> 新闻中心

市人大财经委对2020年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况及审计报告进行初步审查
来源:本站 上传日期:2020/8/8 阅读次数:458


5ebe5655126c40b2ef336311b6753d3.jpg

8月5日-7日,市人大财经委组织召开初审会,对市政府拟提交市十五届人大常委会第二十二次会议审议的2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告、2019年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告进行了初步审查,并审查了市教育局、市科技局、市卫健委、市应急管理局、市人防办、市行政审批和政务服务局、市公共资源交易监督管理局、市气象局、市机关事务管理局、市公安局交管支队、市妇联等11个部门和经济技术开发区2019年决算和2020年上半年预算执行情况。市人大财经委全体成员、部分市人大代表、常委会财经咨询专家组成员参加了初审会议,会议由市人大财经委主任委员薛君维主持。

审查中,市人大财经委委员、市人大代表、市人大常委会财经咨询专家组成员按照监督法、预算法、自治区预算审查监督条例等有关规定,就上半年计划执行情况、预算执行情况和决算以及审计工作报告主要内容进行了重点审查,针对报告中存在的问题提出了客观、全面的意见和建议。此次初审,认真贯彻全国人大常委会办公厅近期印发的《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,全面加强对审计查出突出问题整改情况的监督力度。

审议上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告时,提出要认真贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。进一步核准有关数据和表述,全面反映上半年我市经济社会运行情况和市十五届人大三次会议批准的计划报告主要指标完成情况,大力优化营商环境、精准开展招商引资、全力以赴打好“三大攻坚战”、不断保障和改善民生等,确保年度计划顺利完成。审议审计报告时,提出审计部门要加强对重大项目、重点资金的专项审计力度,提高审计工作公开度和透明度,加大曝光力度,增强审计震慑力,市政府及有关部门要高度重视审计查出的问题和审计提出的建议,认真扎实做好整改工作。审议预算执行及决算报告时,提出要进一步提升预算管理水平,加快预算执行进度,努力减少预算执行过程中的项目调整和资金追加,增强预算编制的科学性和预算执行的严肃性。

根据本次会议的初审意见,市人大财经委要求市发改委、市审计局、市财政局认真吸纳代表及专家意见,进一步修改完善报告,提高报告质量,按规定时间提交市十五届人大常委会第二十二次会议审议;要求市教育局、市科技局、市卫健委等11个部门和经济技术开发区进一步规范预算编制及执行,提高预算编制的科学性、合理性,加快预算执行进度,进一步减少预算追加等,切实提升部门预算管理水平。市人大财经委在全面听取市发改委、市工信局、市财政局、市统计局等12个有关部门关于我市上半年经济社会运行情况汇报的基础上,将根据旗县区和部门调研情况以及初审会情况,认真起草相关初审报告和调研报告,为常委会审议提供翔实的参阅材料。