位置:首页>> 公告

呼和浩特市人大常委会关于对《中华人民共和国预算法》《内蒙古自治区预算审查监督条例》贯彻实施情况进行执法检查的公告
来源:本站 上传日期:2020/5/11 阅读次数:3220


为推动《中华人民共和国预算法》《内蒙古自治区预算审查监督条例》(以下简称“一法一条例”)在我市有效贯彻实施,建立健全严格规范、公开透明的预算制度,按照呼和浩特市人大常委会2020年监督工作计划,市人大常委会将于2020年5月中下旬对“一法一条例”的贯彻实施情况进行执法检查。为广泛征求社会各方面的意见和建议,现将有关事项公告如下:

一、执法检查的范围、方式和重点内容

这次执法检查在全市范围内进行,主要采取听取汇报、个别走访、调阅资料、实地查看、召开座谈会等方式进行。此次执法检查的重点内容有:

(一)贯彻实施“一法一条例”情况

1.旗县区及各部门(单位)开展“一法一条例”宣传及培训情况,检查领导班子带头学法用法情况。

2.2020年度旗县区、市本级和部门(单位)预算编制时间、步骤、原则、内容和报送程序是否按《监督法》和“一法一条例”的规定进行规范,是否将全口径预算提交同级人民代表大会审查批准,财政部门是否按照人大批准的预算及时、完整、准确向各部门批复预算。

3.一般公共预算收入中收入预算是否真实完整,上级提前下达转移支付、本级上年结转结余资金是否全部列入下一年度预算,土地出让金等政府性基金收入是否全部纳入预算,并按规定安排使用。各部门所有收支是否全部纳入年初预算。

4.2019年末政府性债务总额、2020年还本付息资金总额及偿债资金来源,是否纳入预算管理。

5.支出预算是否科学合理,项目资金支出是否落实到具体单位和项目,有没有无预算的支出和采购现象,是否能够使“保工资”“保运转”“保基本民生”政策有效落实;是否开展部门整体支出绩效评价工作,绩效评价结果是否得到有效运用。

6.市本级预算稳定调节基金的建立、安排和使用情况。

7.2020年市本级预算预备费安排情况。

8.2019年市本级、旗县区及部门预决算、三公经费预决算、政府采购的公开情况,所公开内容是否按照上级有关规定执行。

9.本级人民代表大会及其常委会审查批准本级预决算草案和报告、预算调整方案和报告,听取和审议审计工作报告的内容和程序是否按《监督法》和“一法一条例”的规定进行规范。

10.旗县区人大财经监督岗位和专业人员配置是否充足到位。

11.旗县区人大预算联网监督系统的运用情况。

(二)贯彻实施“一法一条例”中存在的困难和问题

(三)深入贯彻实施“一法一条例”的意见和建议

二、受理时间

请将有关意见和建议于2020年5月11日至6月9日反映至呼和浩特市人大财政经济委员会。

三、受理方式

为增强执法检查实效,欢迎社会各界、广大群众在意见建议受理期间通过来电、来信和电子邮件等形式,对我市各级政府及部门(单位)贯彻执行“一法一条例”实施情况提出意见和建议。

联系单位:呼和浩特市人大常委会财政经济委员会

地址:新华大街1号市党政大楼658室

邮编:010010

联系电话:0471-4606580

邮箱:hsrdcjw658@163.com

对公民、法人及其他组织提出的意见建议,将依照《内蒙古自治区各级人民代表大会常务委员会执法检查条例》和《呼和浩特市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》办理,不再回复意见建议提出人。


呼和浩特市人大常委会

2020年5月11日