位置:首页>> 新闻中心

新城区人大常委会调研《代表法》落实情况及票决制实施进展等工作情况
来源:本站 上传日期:2019/7/10 阅读次数:159

微信图片_20190709201847.jpg

7月9日上午,新城区人大常委会对东风路街道、迎新路街道、保合少镇贯彻落实《代表法》情况、民生实事人大代表票决制试点工作推进情况和“代表之家”提档升级情况进行实地调研。

调研组先后到丽苑社区、团结小区社区、保合少镇对“代表之家”和民生实事项目人大代表票决制试点工作开展情况进行实地查看,听取了上述单位各项工作推进情况,详细了解了民生实事项目资金保障情况、建设进度、存在困难和问题,以及代表活动阵地建设运行情况,并召开座谈会,进行了深入的交流探讨。

调研组强调,《代表法》是保障民主政治的重要法律,要不断提高认识,加强制度建设,强化代表工作。在推进民生实事项目人大代表票决制试点工作中,要进一步突出党委领导,强化各级人大及其常委会职能,加大跟踪监督、连续监督力度,探索运用新的监督形式和手段,确保民生实事项目人大代表票决制工作做好做实。在“代表之家”提档升级工作中,要不断加强人大代表与人民群众的联系,激发代表的履职热情,发挥代表的主体作用。要通过建好“家”、管好“家”、用好“家”,增加活动内容,完善述职制度,发挥好“代表之家”功能,使闭会期间的代表活动更加丰富多彩、更加富有成效,促进人大代表履职尽责,更好地发挥人大代表主体作用。