位置:首页>> 新闻中心

自治区人大常委会对我市贯彻实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》情况进行执法检查
来源:本站 上传日期:2019/6/18 阅读次数:207

IMG_0082.JPG

6月18日,自治区人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员巴建光率领自治区人大常委会执法检查组,在我市就《中华人民共和国英雄烈士保护法》贯彻实施情况进行执法检查,并召开汇报会及五级人大代表座谈会。

会议由市人大常委会副主任鲁剑钧主持,市政府副市长徐睿霞作工作汇报,市人大社会建设委副主任委员兰卓侠、于涤平,市委宣传部、网信办、党史办,市教育局、公安局、财政局、文旅广局、退役军人事务局、市、市场监管局,市法院、市检察院等相关部门负责同志及部分五级人大代表参加会议。

会上,执法检查组听取了市政府关于《英雄烈士保护法》在我市贯彻实施情况的综合汇报,并就检查中关注的重点内容与相关部门进行了深入交流与探讨。人大代表在发言中也纷纷表示,《英雄烈士保护法》的出台,顺应民意、合乎民心,通过法律宣传、法律保护,树立正确的历史观、民族观、文化观,促进全社会尊崇英烈、抑恶扬善。

鲁剑钧副主任强调,英雄烈士是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。《英雄烈士保护法》的颁布实施,就是要以国家立法的形式维护英雄烈士的尊严和合法权益,在全社会传承和弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神,这也是更好地巩固中国共产党的执政基础和中国特色社会主义制度的内在要求。因此,我们要以此次执法检查为契机,进一步推动英雄烈士保护法的贯彻实施,充分发挥地方国家权力机关作用,针对重点问题加强对政府及有关部门的监督,推动英雄烈士保护法规定的各项责任落实到位。同时在全社会营造纪念、缅怀、崇尚、学习英雄的浩然正气和浓厚氛围,让英烈精神融入国家血脉和民族灵魂。

会后,执法检查组一行深入内蒙古革命烈士陵园进行了实地检查和法律知识测试。