位置:首页>> 新闻中心

市人大农委对我市森林病虫害防治和森林、草原防火情况进行调研
来源:本站 上传日期:2019/3/14 阅读次数:351

fe268308e0798c94949fd4d60e4d9a6.jpg

3月13日,市人大常委会副主任鲁剑钧带领市人大农委调研组对我市森林病虫害防治和森林、草原防火情况进行调研,部分市人大代表、农委委员、市林草局相关部门负责人参加调研。

6f9ac1642166e3c8771bdd601f5ee4e.jpg

调研组实地察看了赛罕区森林草原防火指挥中心,包括防火设施设备及监控室等,详细了解了防火设施设备使用情况和扑火队员、护林员工作情况。随后召开座谈会,听取了我市森林病虫害防治和森林、草原防火工作汇报。

据了解,我市现有林业用地面积1040万亩,占总地面积的40.3%,森林面积553万亩,森林覆盖率21.4%,森林蓄积量760万立方米;草原、草场、草地面积1100万亩。我市坚持“造林和管护并重”的原则,“预防为主、积极消灭”的方针,全市森林有害生物成灾率控制在5‰以内,森林火灾受灾率控制在1‰以内,草原火灾受灾率控制在3‰以内。

鲁剑钧副主任对我市森林病虫害防治和森林、草原防火情况取得的成绩给予肯定,并对在林场待命的扑火队员们表示了敬意。他指出,生态文明建设是“五位一体”总体布局中其中“一位”,在党和国家事业发展中具有重要地位。保护草原、森林是生态系统保护的首要任务,相关部门要认识到病虫害防治和森林、草原防火的重大意义,增强责任意识,丝毫不能松懈。尤其是对于病虫害这种“无烟的火灾”,更要高度重视,通过人防与技防相结合,共同做好护林工作,呵护好绿水青山。