位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会主任云建东带队赴浙江等地考察学习票决制和代表之家建设等工作
来源:本站 上传日期:2019/3/13 阅读次数:201

土左旗和回民区作为自治区试点,率先在我市开展了民生实事项目人大代表票决制工作。根据市人大常委会安排,票决制工作将于下半年在我市全面铺开,为了更好地实施推进这项工作,3月5日—11日,市人大常委会主任云建东带领由市人大常委会选工委和九个旗县区人大常委会负责同志组成的学习考察组赴四川省、浙江省考察学习。

IMG_4329.jpg

借他山之石,琢己身之玉。四川省和浙江省的民生实事项目人大代表票决制工作纷纷走在了全国前列,考察组一行先后深入成都市新津县、雅安市雨城区、荥经县,以及杭州市江干区、西湖区、桐庐县等地,详细听取了市、区(县)、乡镇、街道推行民生实事项目人大代表票决制的经验介绍,实地考察了老旧小区加装电梯、小区雨污分流改造等票决制项目,并召开座谈会,围绕民生实事项目的征集确定、大会审议票决和项目监督评估等操作细节进行了深入交流探讨。

IMG_5230.JPG

学习考察中,考察组成员学得仔细,记得认真,留邮箱,要资料,不时用手机拍下珍贵的学习资料。对于一些好的经验做法,云建东主任现场部署工作,要求各旗县区人大常委会尽快落实。

云建东主任指出,开展民生实事项目人大代表票决制,是人民代表大会制度在基层民主政治建设中的生动实践,是加强和改进人大工作,促进改革发展决策部署的有效举措。使民生实事项目的产生由“部门提”转变为“大家提”,实现了政府决策与民众需求的精准对接、高度融合,真正把群众所需、所盼、所忧、所虑的事办好,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
云建东主任表示,通过连日来的走访学习,开阔了考察组的视野,也看到了浙江等地不断探索、大胆创新的积极实践,这对我市高标准、高起点全面推开票决制具有重要的借鉴作用。

云建东主任强调,我市要扎实推进民生实事项目人大代表票决制工作,各旗县区人大常委会要珍惜利用好这次考察学习的机会,积极借鉴先进的经验做法,结合自身实际,因地制宜地开展好民生实事项目人大代表票决制工作,力争使这项工作走在全区前列。

考察组一行还对当地人大代表之家(室)、人大代表工作联络站进行了实地走访,就如何丰富代表活动、为代表搭建好履职平台、提升代表履职实效等内容进行了学习交流,并参观考察了杭州市人大常委会会议厅、“五四宪法”历史资料陈列馆及城市规划馆。

云建东主任在学习考察中还邀请当地人大到首府呼和浩特传经送宝,希望以考察学习活动为契机,加强交流,推进人大工作创新发展。

市十五届人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞参加考察学习。