位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会组织观摩回民区、土左旗民生实事项目票决制试点工作
来源:本站 上传日期:2019/1/31 阅读次数:254

96c298ca40d25d530aa5f2db640acb2.jpg

为进一步推动民生实事项目人大代表票决制试点工作的顺利开展,促进试点地区相互学习、交流工作经验,达到共同提高的目的, 1月25日,市人大常委会组织市四区人大常委会分管主任、选任联工委主任、部分乡镇人大主席、街道人大工委主任赴土左旗、回民区考察学习两地推进民生实事项目票决制试点工作的经验。
考察组首先来到回民区吕祖庙社区人大代表之家,详细了解了回民区中山西路街道人大工委开展民生实事项目票决制试点工作情况,之后,赴土左旗善岱镇和敕勒川镇人大,了解民生实事项目票决制试点工作开展情况。
在随后召开的座谈会上,考察组听取了土左旗人大常委会开展试点工作的经验介绍,对前一段试点工作进行了总结,安排部署了下一阶段工作。
会议要求,一是各试点地区要认真学习土左旗、回民区试点工作经验,结合当地实际,寻找切入点,认真有序开展工作。二是还没有开始试点工作的地区,要尽快开展工作,要在同级党委的领导下,认真制定切实可行的工作方案,成立领导机构,明确责任分工,确定工作计划,春节前务必开始民生实事项目的征集工作。三是各试点地区在开展民生实事项目票决制工作时,要切实遵循实事求是、量力而行的原则,确定民生实事初选项目时,要更加注重项目质量,不可脱离实际“要数量”。要统筹考虑项目的资金投入,不能负债搞民生实事项目。四是街道开展民生实事项目工作,不可简单照搬旗县区、乡镇人大民生实事项目票决制的经验,要立足当地实际,创造性地开展会商工作。五是各地区要通盘考虑项目征集工作,要建立统一项目库,做到统筹安排、分级管理、上下联动。项目征集工作是整个民生实事项目票决制工作的基础,务必要做扎实、做细致。七是各地区要把民生实事项目票决制工作与代表工作相结合,与人大代表之家提档升级相结合,与强化基层人大及其常委会的各项职能作用相结合,通过开展此项工作,进一步发挥代表作用,深挖代表工作潜能,推动全市人大代表工作提实效、上水平。八是要注重及时总结经验,加大宣传力度。旗县区人大常委会选任联工委主任作为当地民生实事项目票决制工作的专职信息员,要定期将本地区开展工作的情况报送市人大常委会。
考察过程中,考察组成员认真学习了试点地区的工作方法、工作思路,察看了试点单位的相关工作档案,听取了试点单位赴外地考察调研带回的经验,并围绕民生实事项目票决制工作展开了热烈讨论。本次观摩活动效果明显,为做好下一步工作打下坚实基础。