位置:首页>> 新闻中心

【人大工作综述 —— 监督篇】监督,向实效看齐
来源:本站 上传日期:2019/1/3 阅读次数:784


生态环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴、食品安全、供热工作、西部城区一体化高质量发展的推进、环境综合整治的效果、深化司法改革、市政府重大投资建设项目进展、国有资产的管理……梳理市十五届人大常委会2018年的监督内容,可直观地感受到,每一项内容都是关乎首府经济社会发展、民生改善的大事要事。

常委会围绕市委中心工作,不断创新监督方式,坚持把市委定的、政府办的、群众盼的,全局性、普遍性的重大问题作为监督重点,以监督促发展,着力推进首府经济社会高质量发展。


紧扣大局以监督助力首府高质量发展

常委会围绕全市经济工作重点,有针对性地听取和审议政府关于防范化解地方政府债务风险专项报告,就全口径预算、改善企业经营环境、财政支出绩效评价、政府重大投资项目等经济社会发展中的重大问题进行深入视察,并在全区率先开展对国有资产的监督,实现了中央要求的对国有资产全口径、全覆盖监督。同时认真贯彻落实中央政治局会议提出的稳投资要求,加强对政府重大投资建设项目的监督,在配合听取和审议专项报告的基础上,首次对市政府重大投资建设项目进展情况开展专题询问。

去年8月,市委、市政府作出了实施西部城区一体化高质量发展的重大决策部署。常委会紧紧围绕市委中心工作,组成视察组对西部城区环境综合整治等重点工作进行专项视察,不仅听汇报,还深入一线,起到了督促支持政府相关部门加大整治力度和进度的作用,为西部城区高质量发展贡献了力量。

常委会还强化监察、司法领域监督,促进监察体制改革和法治首府建设。


以人民为中心 以监督推动民生改善

“人大作为国家权力机关,代表人民行使权力,毫无疑问必须积极主动回应人民群众的期待和呼声,没有任何理由可以松劲。”在对我市食品药品安全监管工作及“明厨亮灶”工程推进、管理情况开展专题询问中,云建东主任再次强调了对食品安全开展专题询问的重要性,也体现了常委会坚决捍卫人民群众“舌尖上安全”的决心。

去年,常委会听取审议了市政府《关于〈中华人民共和国食品安全法〉执法检查报告的审议意见》及问题清单落实情况的报告,在凌晨组织对重点屠宰企业进行突击检查,对餐具消毒企业喷淋清洗卫生情况持续跟踪监督,及时发现问题隐患。

通过听取政府的专项工作报告和开展视察,以及面向社会广泛征集意见,常委会梳理出一批人民群众极为关切且亟待解决的问题。2018年11月1日,在市十五届人大常委会第六次会议召开联组会议,对全市供热工作情况开展了专题询问。通过这次询问全面了解了我市的供热工作情况,找出了问题和不足,形成了共识,达到了预期目的。

常委会还不断加强在生态环境领域的监督,先后组织对大气污染防治法、水污染防治法进行执法检查,听取审议市政府关于我市水资源保护和水污染防治工作情况、林业重大生态修复工程、年度环境状况和环保目标完成情况报告,将大气污染防治列为年度1号议案进行重点督办。推动解决突出环境问题,要求市政府实行最严格水资源管理制度。


勇于创新用监督刚性增强监督实效

2018年常委会不断改进并完善专题询问工作,把专题询问摆在监督工作突出位置。围绕精准扶贫、政府重大投资建设、居民供热等经济社会发展和民生领域重点工作,不断拓展询问广度、深度,探索形成包括选题、调研、询问、督办、整改、反馈等环节的“全链条”专题询问流程。并明确要求,专题询问中,所提问题要切中要害、回答问题定要实事求是,使专题询问问出新意,问出民意,问出实效。

一年来,常委会在监督工作上重点发力、持续跟进,用好宪法法律赋予的监督权,把“人民对美好生活的向往”作为履职的动力源泉,以看得见、摸得着的成效为我市经济社会发展注入源源不断的力量。