位置:首页>> 立法聚焦

市人大常委会法工委召开立法咨询顾问座谈会
来源:本站 上传日期:2018/12/14 阅读次数:8832

微信图片_20181214154531.jpg

12月14日上午,市人大常委会法工委组织召开立法咨询顾问座谈会。市人大常委会法工委主任吴素婷主持会议,法工委全体人员、市十五届人大常委会立法咨询顾问参加会议。

会议听取了法工委2018年度立法工作总结,通报了《呼和浩特市人大常委会2019年立法计划及五年(2018—2022年)立法规划调整》。

会上,与会专家分别从立法体例、合理性、必要性等多方面、多角度地进行了深入探讨交流。专家指出,随着社会立法理念的转变,现在的立法已不再是为了立法而立法,搞立法形式主义,要在社会治理规则的框架内分清权利、义务、责任。一是要立小而精、细而灵的法。反对重复立法造成的立法资源浪费,失去地方立法特色。二是采取混合起草的方式。当前普遍存在懂立法的不懂实践,懂实践的不懂法律的现象,立法部门与行政执法部门信息不对等、沟通不顺畅的情况长期存在,建议采取混合起草的方式,将行政部门、人大法工委以及立法咨询专家顾问三者有机结合成立立法团队,使地方性法规更具可操作性和实用性。三是立法要展现地方特色。要根据实际需要,形式服从内容,挖掘普遍性和特殊性的统一,反映社会实践,从根基上立好法、立良法。四是广泛开展调研。一方面要进行征集立法建议的调研,另一方面要在确定立法项目后进行调研,二者缺一不可。调研不能走过场,要针对具体问题,采取问卷调查、搜集有用信息的方式进行专项调研。

吴素婷主任说,一年来,立法咨询顾问积极建言献策、认真履职,为全市立法工作做出了重要贡献,在今后的立法过程中,要继续充分发挥立法智囊团队的作用,全程参与到立法工作当中,使地方立法水平提高到更高的层次,加快推动我市科学立法、民主立法的进程。