位置:首页>> 机关建设

市人大常委会办公厅举办全市人大政务工作培训班
来源:本站 上传日期:2018/12/7 阅读次数:2281

3X6A0801.JPG

3X6A0904.JPG

12月7日,市人大常委会办公厅举办全市人大政务工作培训班,深入贯彻落实习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习研究做好新时代政务工作的新要求、新内容,全面推进人大政务工作深入开展。

市人大常委会秘书长张晓帆主持开班仪式并讲话。

市人大常委会办公厅副主任、副调研员,市人大及其常委会机关各科室(队)负责人及工作人员,各旗县区人大常委会办公室主任、委员会负责同志及从事政务工作的有关人员参加了培训。

3X6A0937.JPG

张晓帆秘书长在讲话中说,党的十九大报告中指出:“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”“工作机关”和“代表机关”为人民代表大会制度与时俱进完善发展赋予了新的内涵,为新时代做好人大工作提供了基本遵循。加强人大政务工作,是加强“两个机关”建设,提高常委会工作水平的基础性工作。

张晓帆秘书长从强化思想,提高政治站位;立足做精政务,充分发挥参谋助手职能;加强学习,提高工作能力和水平;以奉献提升境界四个方面对做好人大政务工作提出了要求。他强调,人大干部职工要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,模范遵守各项法律法规和规章制度,为推动地方人大机关加强法治建设做好“带头人”。办公部门工作要紧紧围绕大局、处处立足细节,充分发挥好枢纽作用,把极端负责作为工作标准,无论办文、办会、办事,都要做到一丝不苟、严谨细致、精益求精,以每一个细节的成功推动办公部门工作再上新水平、新台阶。办公部门干部要勤思考,勤沟通,勤动笔,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益、局部利益与全局利益的关系,守得住清苦,耐得住寂寞,把全部心思和精力用在工作上,在工作中体现自己的价值。

3X6A0911.JPG

培训特别邀请市人力资源和社会保障局副局长兰军授课,兰军副局长以《奋发图强——以新担当新作为开创新时代人大工作新局面》为题,从心怀全局,坚持做好参谋工作;事无巨细,坚持有做好服务的思想;突出重点,坚持做好宣传工作;注重高效运转,提高后勤保障;敢于实践,坚持做好创新工作等5个方面,讲授了做好人大政务工作的重要意义、努力渠道和实现标准,并根据自己多年人大工作经历,与大家分享了做好“三会”服务工作和加强人大干部队伍建设的体会。 11.jpg培训班还组织学员进行了分组讨论,就做好政务工作的心得体会和推进政务工作的举措和建议进行了充分交流,并到市委党校和呼市规划展览馆开展了现场观摩教学。