位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会主任云建东调研和林县黑老夭乡脱贫攻坚工作
来源:本站 上传日期:2018/12/5 阅读次数:149


12月5日上午,市人大常委会主任云建东深入和林县黑老夭乡对脱贫攻坚工作进行调研。

市人大常委会秘书长张晓帆,副秘书长李志根及部分机关党委委员、办公厅有关负责同志参加调研。

无标�?1.jpg

冬日的黑老夭乡寒意正浓,而贫困户张二全的家中却温暖如春。“老张,身体还好吧?”一走进张二全家,云建东主任就亲切地询问他和老伴的身体状况。帮扶措施是否精准有效?生活中还有什么困难?云建东与贫困户亲切交谈,一起算收入账、详细了解了看病用药和报销比例等情况。身患直肠癌的张二全虽然因病致贫,但在各项帮扶政策和措施支持下正在稳步脱贫中。看到一家人脱贫信心坚定,积极乐观生活状态,云建东主任表示,精准扶贫中就是要扶贫先扶志,这样乐观向上的生活态度,在各级党委、政府的帮扶下,一定会走出贫困。在贫困户仁七斤家中,看到其爱人脑梗瘫痪的状况后,云建东主任鼓励一家人要树立信心,振奋精神,争取早日脱贫,并安排乡领导与从事医药经营的市人大代表对接,针对用药问题,为仁七斤等因病致贫的贫困户,开展精准送医送药活动,切实解决他们的实际困难。在前坝村幸福院,云建东主任探望了那里孤寡老人,并叮嘱扶贫干部要多为老人们送去关怀和温暖。

3X6A0094.JPG

在随后召开的座谈会上,黑老夭乡党委书记和驻村工作队队长结合实际,汇报了一年来脱贫攻坚的情况和体会,提出了下一步的工作重点与打算。

云建东主任指出,今年以来,为助力精准扶贫,打好精准脱贫攻坚战,和林县、黑老夭乡、各村同各帮扶单位、人大代表共同努力,坚持从实际出发,对标解决存在的问题,在产业项目推介与引入、农产品培育与促销、送医进村入户等多种途径上联动发力,做了大量卓有成效的工作,黑老夭乡的脱贫攻坚工作做得比较扎实,取得了良好的成效。在巩固当前脱贫攻坚工作成效的同时,要坚持目标导向和问题导向,进一步加大力度、强化举措、狠抓落实,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

就做好下一步工作,云建东主任强调,一是要准确把握脱贫攻坚决胜阶段新特征,进一步明确打好打赢脱贫攻坚战的目标要求。打赢脱贫攻坚决胜之战,必须根据新的阶段性特征,增强脱贫工作的针对性和有效性。黑老夭乡要紧跟全市步伐,在确保如期完成脱贫任务的同时,把提高脱贫质量摆上更加突出的位置,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,为巩固脱贫成果提供有效支撑和持久保障,确保贫困群众遇病不返贫、遇灾不返贫、遇困不返贫。二是要全力完成2018年脱贫攻坚目标任务,对照整改巡视反馈问题。黑老夭乡虽然完成今年脱贫攻坚目标任务问题不大,但丝毫不能有任何歇歇脚、松口气的心理,必须始终保持良好精神状态、保持攻坚态势、攻坚节奏和攻坚力度,担起责任真抓实干,咬定目标加油干,确保黑老夭乡2018年脱贫攻坚年度目标任务全面完成。要全面开展“回头看”,认真查漏补缺,对完成的工作要总结提升,对没有完成的工作,主要领导要亲自上手抓,集中攻坚,确保按时保质保量完成。三是要认真谋划明年和今后一个时期脱贫攻坚工作。黑老夭乡脱贫攻坚工作,要与自治区、全市脱贫攻坚工作要求保持高度一致。要及早准备,科学制定目标,梳理工作要点,列出任务清单、责任清单,确保脱贫攻坚稳扎稳打、有力有序推进。

2018年,和林县黑老夭乡依托市人大常委会开展的 “助力脱贫攻坚--人大代表在行动”主题活动和“百企联百村”行动,充分发挥代表优势,通过企业家代表出资帮扶,专业代表献计出力,在产业帮扶、危房改造、基础设施建设、教育助学、农产品促销、送医送药等多方面主动作为,为贫困村、贫困户解决了好多难以解决的问题,办了一大批好事、实事。信泰实业、食全食美、恒茂公司、盛广房地产等12家企业,共投入500多万元用于脱贫攻坚,共为贫困户发放基础母驴43头,解决了11户贫困户危房改造自筹款问题,改造了两个行政村的自来水,帮扶了7名在校生(一直到大学毕业),捐建小学一所,进一步加快了全乡脱贫攻坚进程,夯实了脱贫攻坚基础。