位置:首页>> 机关建设

市人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会
来源:本站 上传日期:2018/11/29 阅读次数:428



1.JPG

2.jpg

11月29日上午,按照《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》要求,在12·4国家宪法日到来之际,市人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会,全面贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述,总结交流我市学习宣传和贯彻实施宪法的成功经验,在全市进一步凝聚起学习宣传和贯彻实施宪法的强大力量。

市人大常委会党组书记、主任云建东,副主任鲁剑钧、付东海、卢晓岩,代表资格审查委员会主任委员张红霞,秘书长张晓帆出席会议。

会议由市人大常委会副主任刘敏主持。

市政府副市长徐睿霞,市检察院检察长宝音德力格尔,市纪委、监察委、市法院有关负责人,部分自治区和市级人大代表,市四区人大常委会主任,部分乡镇人大主席参加会议,并就学习宣传和贯彻实施宪法情况作了交流发言。

云建东主任在总结讲话中从提高政治站位,坚定宪法自信;把握核心要义、培育宪法信仰;讲好宪法故事,弘扬宪法精神三个方面对学习宣传和贯彻实施宪法作了阐述、提出了要求。

云建东主任指出,深入学习宣传与贯彻实施宪法,必须坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,要以全局高度深刻理解宪法修正案,培育宪法信仰。要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,增强广大干部群众的宪法意识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。

云建东主任强调,各级人大及其常委会要加快完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过立法和法律实施,把宪法确立的国家重大制度、重大事项转化为具体法律制度,使宪法的精神、原则和规定得以实现和具体化。各级人民政府要加快推进法治政府建设,健全依法决策机制,落实政府重大决策出台前向本级人大报告制度,切实强化对行政权力的制约和监督。各级监察委员会要认真履行宪法和监察法赋予的各项职责,依法正确行使监察权,不断提高反腐败工作的规范化法治化水平。各级人民法院和人民检察院要以宪法为根本准则,深化司法体制改革,推进司法公信力建设。要不断构建宪法学习宣传矩阵,组织各级各类媒体,创新方法手段载体,充分发挥网络平台作用,生动鲜活讲述宪法故事,不断增强广大干部群众的宪法意识。要扎实开展宪法的宣传教育活动,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围,推动宪法精神融入人民群众日常生活。