位置:首页>> 党建工作

市人大常委会机关党建“四抓”发力面貌新
来源:本站 上传日期:2018/11/9 阅读次数:197

   加强和改进机关党建,落实全面从严治党新要求,关系党的执政地位巩固,关系党和国家前途命运。习近平总书记指出,“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,同时要求“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”今年以来,市人大常委会机关党委按照全年党建工作总体思路,切实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,认真履行党建第一责任人的职责,扎实有效地开展了机关党的建设。

   一、抓全局,在履行职责上找准党建工作抓手

   一是把党建工作置于首要位置。党组织是团结带领群众干事创业的核心,是全部战斗力的基础。机关党委书记始终把抓党建作为首要任务,作为开展一切工作的前提,摆上重要日程,每月召开机关党委会研究部署党建工作,将党建牢牢抓在手上。二是把抓好党建工作作为首要责任。严格落实机关党委书记管党治党“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”,压实了党建工作责任制,切实强化履行好岗位职责的政治责任感和自觉性。

   二、抓学习,在思想政治建设中推进全面从严治党

   党的十九大胜利召开以来,机关各支部把深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务,高度重视、精心组织,扎实引导党员充分认识党的十九大精神的重大意义,要求全体党员原原本本学、把握重点学、联系实际学,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

   结合机关党委年初制定的总体学习安排,各支部对政治理论学习作出周密安排,提出明确的学习要求。在保证全员参加机关整体学习的同时,积极利用工作空隙开展支部学习。坚持将自学与集中学习、理论学习与领导讲课、讨论交流与撰写心得、学习先进与反面警示教育等多种形式结合起来,不断增强学习效果。6月底,常委会党组书记、主任云建东同志在老牛坡党员干部教育中心为全体机关党员做了题为《不忘初心 牢记使命 在新时代展现新的担当和作为》的专题党课。部分常委会党组成员、机关党支部书记也分别为所在党支部党员讲了一次党课。截至目前,各支部共计开展学习74次,讲党课5次,有效夯实了党员思想素质,提升了党员的思想政治意识。

   三、抓队伍,在党组织班子建设中夯实党建基础

   领导班子建设是机关党建工作的核心。建好一流班子,才能带出一流队伍。8月以来,机关党委召开专题会议,研究党委和支部换届选举工作,明确实施换届的各基层党组织书记为第一责任人,要求各支部将此次换届选举工作作为一项严肃的政治任务,精心组织,周密安排,切实抓好换届选举工作。机关党委印发《关于开展基层党组织换届选举有关工作的通知》,对换届选举的范围和时间、换届选举的有关程序和办法、选举结果的上报作了明确规定,对支委的职数、支委候选人的条件、支委候选人的确定一一进行了细化部署。各支部按照充分体现选举人意志、无记名投票、选举权平等、差额选举的原则,召开全体党员会议,对支部进行了改选,选出了基层党员心中的好书记、好委员。9月21日,机关党委和机关纪委也进行了换届,整个换届选举工作程序合法,手续完备,为进一步加强党的基层组织建设提供了保障。

   四、抓载体,在开展主题活动中加强机关党的建设

   为提升党建工作效果,切实增强党组织的凝聚力和战斗力,我们以丰富的主题党日活动为载体,引导党员不断坚定理想信念、强化党性观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。今年以来,机关党委相继组织开展了十二项主题党日活动,如市人大常委会机关首届“风采杯”拓展训练运动会,活动中党员干部团结协作、取长补短,切实增强了机关党组织的凝聚力和战斗力。6月初赴内蒙古自治区廉政教育展厅参观学习,对党员干部进行廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。6月底机关党委组织全体党员干部赴红色革命根据地清水河县老牛坡党性教育实践基地,开展了“新时代新担当新作为”主题党日活动,接受革命传统教育,继承党的优良传统。活动中,学习考察了北堡村抗日战争遗址、老牛坡党支部展览馆、老牛坡党支部旧址等地,并向革命烈士碑敬献花篮。在红色革命主题广场,机关党员干部再次重温了入党誓词,思想上受到了教育,行动上受到了鼓舞,党性上受到了洗礼。7月31日下午,举行纪念建党97周年“赤心向党、马上学习”知识竞赛,进一步掀起了学习党章、党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话的热潮,激励和鼓舞机关党员干部坚定理想信念,以昂扬的斗志、饱满的热情积极投身到各项工作中去。在建军91周年之际,组织机关党员干部赴土左旗民兵综合训练基地,与呼和浩特市警备区联合开展军地共建主题活动。与此同时,支部也纷纷组织党员开展活动,如观看爱国主义影片《厉害了,我的国》《党的女儿尹灵芝》,参观乌兰夫、贾力更烈士故居,观看《布赫诗词》书画展等等。通过形式多样、主题鲜明、广泛参与的党建主题活动,切实提升了机关党建工作的活力。