位置:首页>> 立法聚焦

市人大常委会法工委组织召开环境保护类法规立项沟通会
来源:本站 上传日期:2018/11/8 阅读次数:196

1.jpg



   为深入贯彻落实全区人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持完善人民代表大会制度的重要思想座谈会关于加强生态环境领域立法的要求,11月6日上午,市人大常委会法工委组织召开环境保护类法规立项沟通会。市人大常委会法工委主任吴素婷主持会议,市人大城建委主任委员张跃华,市政府分管副秘书长,市环保局、市法制办等相关部门负责同志参加会议。

   会上,传达学习了自治区人大常委会副主任那顺孟和在全区人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持完善人民代表大会制度的重要思想座谈会上的讲话精神,围绕自治区提出的“各设区的市要抓紧开展大气、水、土壤污染防治立法”的要求,共同研究了我市大气、水、土壤立法现状、上位法情况以及其他省市的相关立法,议定了明年我市制定三个污染防治条例的具体时间安排。市政府副秘书长张利平表示,要按照自治区的要求认真做好起草工作,环保局尽快抽调专门力量成立起草工作小组,及早动手、提前准备,保证按时完成任务。法制办也对条例起草提出了具体要求,要充分研究国家大法在我市执法中的实际情况,结合我市环境污染防治工作中的具体问题起草条例,必要时可以尝试委托起草、合并调研等方式,提高工作效率,保障草案质量。

   会议要求,按照市人大常委会主任云建东在多次会议上对做好环保立法的指示,大气、水、土壤污染防治立法是硬任务、硬要求,时间紧任务重,涉及的各相关部门必须要高度重视,按时提交市人大常委会审议,确保明年第三季度前报送自治区人大常委会批准。