位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会推进国有资产监督制度化
来源:本站 上传日期:2018/10/30 阅读次数:653

       

   10月30日,市十五届人大常委会第六次会议听取了《市政府关于市属国有企业经营管理情况的报告》,审议了《市政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》和《市政府关于市属国有企业经营管理情况的报告》。这是市政府首次向全市人民交出一份涵盖各级各类国有资产的“明白账”,也是市人大常委会落实中共中央印发的《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度的意见》相关要求,加强对国有资产监管的重要举措,实现了中央要求的对国有资产全口径、全覆盖监督。

   一直以来,市人大常委会注重加强对国有资产的监督,2015年,市人大常委会听取和审议了市政府国有资产监督管理情况报告,要求市政府及有关部门要加强经营性国有资产集中统一监管体系建设,全面推进国有企业改革,切实加强行政事业单位国有资产管理,确保国有资产实现保值增值。从2018年起,市人大常委会对国有资产的监督从一项“工作”转化为一项“制度”,意味着市人大常委会对国有资产的监督进一步制度化、系统化、常态化。

   下一步,市人大常委会将坚持正确的政治方向,紧紧围绕党和国家工作大局,保障党中央有关国有资产的重大决策部署落实;督促政府进一步完善各类国有资产管理体制,提高政府国有资产管理能力,确保国有资产保值增值,增强国有资产的经济社会效益;进一步推动国有资产管理公开透明,给人民交一份明白账,提升国有资产管理公信力。