位置:首页>> 新闻中心

市十五届人大常委会第六次会议举行第三次全体会议
来源:本站 上传日期:2018/11/2 阅读次数:328

     

   11月2日,市十五届人大常委会第六次会议举行第三次全体会议。市人大常委会主任云建东主持会议,市人大常委会副主任鲁剑钧、刘敏、付东海、王威亮、卢晓岩,市十五届人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞,秘书长张晓帆及常委会委员共38人出席会议。

   市政府副市长云新明,市人民检察院检察长宝音德力格尔,市人大及其常委会各部门负责人,部分市人大代表,旗县区人大常委会负责人,市监察委、市法院和市政府有关部门负责人列席会议。

3X6A6897.JPG

3X6A6979.JPG

   会议首先通过了《呼和浩特市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议关于表决方式的决定》;听取了市人大法制委主任委员杨文生作的市人大法制委关于《呼和浩特市大青山前坡保护条例(草案修改稿)》修改情况的说明;表决通过市人大常委会关于批准《呼和浩特市大青山前坡保护条例》的决议;表决通过了《市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告》;表决通过了《市人大常委会关于批准呼和浩特市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要部分指标调整方案的决议》和《市人大常委会关于批准呼和浩特市2018年市本级预算调整方案的决议》;对《市政府关于市十五届人大一次会议代表建议、批评和意见及重点督办建议办理情况的报告》进行了满意度测评。会议在表决通过了《呼和浩特市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议任免表决办法》后,以无记名投票的方式表决通过了人事任免事项。

   在顺利完成各项议程后,云建东主任作总结讲话。他指出,市十五届人大常委会第六次会议审议通过了1部法规,听取审议了7个专项工作报告,开展了3项专题询问,通过了人事任免事项和《市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告》。提交本次会议的《呼和浩特市大青山前坡生态保护条例(草案修改稿)》对涉及生态保护规划和治理的条款作出了具体修改,强化了条例的可操作性,更加贴合大青山保护实际,出台后必将使大青山的生态保护工作在法制轨道上健康有序发展。

   云建东主任强调,今年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,充分做好“十三五”规划中期评估,对指导今后工作意义重大。在下一步工作中,市政府及有关部门要抓住重点,针对规划实施中的关键指标和薄弱环节,进一步完善《纲要》实施的意见和建议,努力提质增效,推动经济社会高质量发展。要继续提高我市国有资产管理公开透明度,提升国有资产管理公信力,不断规范和改进国有资产管理各项工作。市属国有企业要牢固树立和践行新发展理念,结合我市区域发展战略,充分发挥自身资源优势,形成适应我市经济社会发展的国资布局。要做好稳投资工作,围绕产业转型升级,在战略性新兴产业、现代服务业、民生事业等领域,加快谋划、引进培育、落地实施一批大项目、好项目,增强发展后劲。要大力实施乡村振兴战略,健全农业社会化服务体系,力求在产业扶贫中将产业发展与精准扶贫相结合,将现代农业发展要求与扶贫对象自身特点相结合,走精准产业扶贫新路子。市政府要坚持把供暖工程建设与城市扩容升级紧密结合,制定出台符合我市发展实际的规划方案,要着力改善供热结构,严格按照《呼和浩特市城市供热管理条例》的要求,强化对供热的监督检查,确保安全稳定供热。市政府及相关承办单位要进一步提高认识,增强代表建议办理工作的自觉性和主动性,重答复更重落实,高质量地办理好代表的每一件议案建议,加强与代表的联系沟通,发挥好人大议案建议在我市经济社会发展中的重要作用。

3X6A7085.JPG

   会后,举行了新任命国家工作人员向《宪法》宣誓仪式。自治区人大财经委委员、常委会财经工委巡视员孟庆民应邀为与会人员作了关于《中华人民共和国预算法》的专题讲座。