位置:首页>> 新闻中心

助推脱贫攻坚人大代表在行动
来源:吴波 上传日期:2018/10/11 阅读次数:464

按照内蒙古自治区人大常委会人事代表选举工作委员会《关于开展自治区“万名人大代表助力精准扶贫”活动摸底调研的通知》要求,结合市人大常委会2018年工作安排,为进一步推进全市脱贫攻坚工作,充分发挥人大代表植根群众,与人民群众的联系最紧密、最直接的优势,市人大常委会组织开展了“助推脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动,全市各级人大及其常委会、各级人大代表积极行动,主动作为,吹响了首府人大代表助推精准扶贫攻坚的冲锋号。
加强领导,周密部署市人大常委会高度重视精准扶贫精准脱贫工作,将发动全市各级人大及其常委会、各级人大代表助力精准脱贫工作纳入工作计划,按照中央、自治区和市委精准扶贫工作精神要求,在总结上一届代表助力精准扶贫工作经验的基础上,结合换届后的新情况,在以下三个层面作出了精心部署,一是在常委会会议层面,听取市政府关于全市精准扶贫精准脱贫工作情况的专项报告,并开展专题询问。二是在代表工作层面,重新制定了《助推脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动方案》、《代表主题系列活动实施方案》,并向全市各级人大及其常委会、各级人大代表发出了倡议书。同时将代表助力精准脱贫工作纳入常委会开展“双联”活动、代表之家提档升级的重要内容。三是在机关工作层面,制定了《呼和浩特市人大常委会机关干部“一对一”精准扶贫方案》。以上三个层面的工作相互融合、相互促进,极大地调动了全市各级人大及其常委会、各级人大代表投身助推精准扶贫、精准脱贫攻坚的积极性和主动性。同时,土左旗、和林格尔县、回民区共9个旗县区全部在常委会上听取和审议了人民政府关于精准扶贫工作情况的报告,对扶贫工作中存在的问题和下一步工作建议向人民政府提出了审议意见。
找准定位,发挥职能全市各级人大及其常委会积极发挥职能作用,将本地区精准扶贫的相关工作纳入本级人大及其常委会的工作范畴,推动了精准扶贫工作的有序开展。在具体工作中,一是把精准脱贫工作与人大及其常委会依法履行职责相结合,通过听取当地政府的相关工作报告,组织相关视察、调研等活动,有力助推了精准脱贫工作的开展。二是将精准扶贫与加强乡镇人大和乡镇人大主席团工作相结合,与新一届的县乡人大工作相结合。三是将精准扶贫与创新代表工作相结合。把精准扶贫纳入代表小组、专业代表小组、“人大代表之家”的活动内容,组织代表积极深入基层、深入群众,通过开展调研、视察、走访、代表接待日、代表主题活动等多种形式,广泛收集群众意见和建议,引导代表为精准扶贫出谋划策。今年,各级人大组织代表开展扶贫工作视察、调研150余次,参与活动代表人数达4500人次。四是将精准扶贫与建立代表履职考核机制相结合。通过引导各级人大代表参与精准扶贫,促使代表牢固树立代表意识、依法履职意识,并将代表参与精准扶贫的情况作为创先评优的依据。五是将精准扶贫与开展“双联”活动相结合。通过助力精准扶贫,进一步充实“双联”活动的内容,丰富“双联”活动的形式,提升“双联”活动的实效。六是将精准扶贫与办理代表议案、建议工作相结合。对于代表在会议期间和闭会期间提出的有关议案、建议,各级人大及其常委会高度重视,通过实地调研、召开座谈会等形式,广泛征求代表和群众的意见,督促承办部门将代表议案、建议办好、办实。同时,也要将精准扶贫与征集代表议案建议相结合。引导代表紧紧围绕精准扶贫工作,通过广泛视察、调研,收集议案建议素材。
精准发力,实效明显呼和浩特市各级人大及其常委会注重发挥代表根植群众、了解民情、汇聚民智、参与决策的独特优势,通过 “串串门、谈谈话、讲讲课、献献计、捐捐款、出出力”等形式,真心与贫困户交朋友,帮助他们反映和解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等实际困难,协助他们了解致富信息,调动他们摆脱贫困、勤劳致富的主动性,培养他们自主脱贫的素质与能力。截止目前,呼和浩特市参与“万民人大代表助力精准扶贫”的各级人大代表达到1900人次。今年上半年,市人大常委会主任云建东带队,赴黑老夭乡进行帮扶对接,人大代表彭继远、李恒善、戴洪九、樊小平、张新、刘钦、薛荣跃、仲向军、赵万胜、嘎勒登玛、李玉法、邸焱丽、王雪松等了解到脱贫中遇到的问题后,充分发挥了各自优势,主动作为,在产业扶贫、基础设施改善、医疗下乡、发展养殖业、旅游项目引进等方面给予了大力支持、精准发力,切实解决了贫困户的实际困难,截止目前黑老夭乡共收到企业家人大代表扶贫款项60.6万元、扶贫药品2万元。武川县人大常委会组织人大代表推动产业脱贫,坚持“人大代表+脱贫项目+基地+贫困户”的“联、帮、带”扶持方式,各级人大代表通过送政策、送资金、送技术,帮助贫困户发展种、养、加产业。自治区人大代表苏志军致富不忘贫困户,一道带领贫困户脱贫致富奔小康,他对每户养殖户无偿提供标准化笼舍,带领每个农户饲养肉鸽种禽年可实现销售收入2880元,年增收2000元,真正的让农民脱了贫致了富。市人大代表李恒彪带领脑包村民走上了一条旅游致富之路,他将脑包村建设成了江南小镇,吸引了大量的全国各地的游客,为当地农民带来了可观的收入,如今的脑包村,晋升为我市的“网红村”。回民区中山西路人大工委组织近20名代表走进“田间”,对贫苦户的具体情况和存在困难零距离“望闻问切”,进一步摸清“家底”,按照需求送去了生活用品,组织医疗专家、律师团队开展义务诊疗和法律援助,用实际行动践行着代表职责。市人大代表薛荣跃带领自身企业与赛罕区石人湾村签定帮扶协议,协助企业和村委会制定了详细的合作规划,达到了帮助企业转型发展与推动农户精准脱贫双赢的目标,开启了人大代表通过产业发展带动精准扶贫精准脱贫模式。
通过全市各级人大及其常委会、各级人大代表的实际行动,带动了更多组织、企业和群众参与到全市精准脱贫工作中,齐心协力帮助贫困地区和群众换脑、增智、造血、夯基、融资,为首府率先完成精准脱贫目标任务奠定了基础。