位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻中心(图)

市人大常委会副主任鲁剑钧赴土左旗塔布赛乡章盖台村、铁帽村调研扶贫机井未配电问题
来源:本站 上传日期:2018/10/7 阅读次数:185

 

      10月7日,市人大常委会副主任鲁剑钧带领市扶贫工作组相关人员赴土左旗塔布赛乡,对章盖台村、铁帽村19眼扶贫机井未配电问题进行了专题调研。调研组一行听取了汇报,进行了座谈,针对存在的问题提出了建议。土左旗旗委副书记云丽琴、旗政府副旗长贺斌陪同调研。
调研中了解到,塔布塞乡章盖台村、铁帽村共有扶贫机井22眼,19眼未配套电,其中章盖台村16眼、铁帽村3眼。打井资金来源是利用土左旗2014年、2015年两年的精准扶贫专项资金。2016年、2017年两年间井已打好,沟渠、出水口等系列设施已基本配套完毕。目前存在的问题是农田水利设施供电不配套,造成有井没电,机井闲置,大量农田得不到灌溉。
    鲁剑钧副主任指出,加强农田水利设施建设是“三农”工作的重点,优化农作物的种植结构,提高农民种养植积极性,确保粮食安全保丰收,是产业扶贫很重要的举措。塔布赛乡章盖台村、铁帽村土地相对肥沃,要充分利用土地资源的最大优势,运用现代种植技术,精耕细作,发挥其单位面积产量的最大效能,通过提高农作物产量作为农民脱贫致富一个渠道。鲁剑钧副主任强调,相关部门一定要统一思想,提高站位,高度重视塔布赛乡章盖台村、铁帽村扶贫机井因未配套电造成大量农田无法灌溉的问题,要按照配电审批办理程序,加强纵向和横向协调,尽快解决高压线、低压线及变压器等有关输电、送电问题。