位置:首页>> 监督纵横

加大水污染防治力度,构建良好的水资源环境
来源:韩丹丹 上传日期:2018/9/14 阅读次数:1229
近年来,呼和浩特市各级政府和有关部门高度重视水资源保护和水污染防治问题,以改善水环境质量为目标,把水污染防治作为全市重要的民生工程,全面落实《中华人民共和国水污染防治法》、国务院发布的“水十条”和自治区关于水污染防治的一系列政策法规,多管齐下,综合施策,逐步形成了完善的水污染防治机制,全市的水污染防治工作取得了明显成效,水环境质量呈现持续向好的良好态势。
6月5日,市人大常委会组成视察组,对我市水资源保护和水污染防治工作情况进行了视察。视察组先后深入扎达盖河入小黑河断面黑臭水体整治情况、扎达盖河综合整治工程、丁香路园林绿化再生水取水点等情况。通过视察,对我市水资源保护和水污染防治工作情况以及存在的问题有了进一步了解。
我市开展水资源保护和水污染防治工作的基本情况
近年来,为应对各种突发水污染事件,我市出台了《呼和浩特市集中式水源地应急预案》《呼和浩特市地下水超采区和重要水源地水位水量双控方案项目成果报告》《呼和浩特市地下水超采区综合治理实施方案》《呼和浩特市黄河蒲滩拐集中式饮用水水源地环境问题整改工作方案》,从政策、措施方面给予水资源保护工作有力支持,我市水资源保护体制机制基本健全。
提高水源地安防水平,严格水质监测标准,城区地下水饮用水水源地所有水源井严格按照《地下水质量标准》进行监测。同时加强地下及黄河水源地安防管理,强化水源地安防规范化建设,大力实施水厂提升改造和水源井围封改造工程,开展水源地规范化建设,全面提高了水源井的安全保障水平。
在水污染防治过程中,我市实施工业企业污染源达标排放计划,全市10个省级以上工业集聚区全部建成废水集中处理设施或依托现有城镇污水处理厂实现污水集中收集处理,实现达标排放。2017年全市共削减化学需氧量5879.34吨、氨氮693.6吨,超额完成自治区下达的减排目标任务,达到了源头管控,预防水污染的作用。
为加强我市污水处理能力,对我市五座污水处理厂(辛辛板、公主府、章盖营、金桥、班定营)的提标增容改造,目前我市污水处理能力已达到52万吨/日,出水水质达到一级A标准,污水收集处理率达95%以上,基本形成了“应收全收、达标排放”的良好局面。再生水利用率也进一步提高。截止2017年底,我市五座污水处理厂日均生产再生水36.6万吨,主要用于工业企业、园林市政、河道景观用水,再生水利用率达51%。
为解决黑臭水体难题,从2016年起我市投资近50多亿元,对大黑河城区段、扎达盖河下游等河道进行了综合整治工程建设。共治理河道20多公里、清理垃圾30多万方、绿化整形堤内滩地4000多亩,建设配套再生水管网170公里,我市河道卫生环境得到大幅提升。截止2017年底建成区内污水管网达到800多公里,有效提高了污水收集率,减少了河道污染。目前我市共有黑臭水体7处,总长度19公里,目前截污工程全部完成,正按照住建部、环保部《关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》要求组织开展认定工作。
存在的主要问题
我市的水资源保护和水污染防治工作虽然取得一定成效,但面临的形势依然严峻。
饮用水水源安全仍存在一定隐患。我市的饮用水水源井(水源地一级保护区)因历史原因,周边普遍存在建筑,按照国家对水源井水污染防治要求,需要对水源井周边一定区域内围封,并对区域内的建筑设施等进行拆除。但目前拆除难度较大,水源井存在被污染的安全隐患。另外还存在个别水源井周围没有任何防护措施的现象。我市饮用水水源地二级保护区内仍有行政村及餐饮、汽修、加油站等服务业,有畜禽散养户、小型工业企业及医疗机构等,生产、生活污水成为污染水源地环境的隐患。未改造的老旧小区因二次供排水管网、水箱等设施老化,存在供排水管网跑、冒、滴、漏及水压不足、排水不畅等问题,加之监管不到位,容易造成饮用水的二次污染。
地表水污染防治工作有待进一步加强。大黑河基本无地表径流,上游处于断流状态,即使污水处理厂出水达到地表水五类标准,受到近60公里沿途农业种植等影响,实现全面达标难度仍较大。还存在部分未接入市政污水管网的生活污水直排、一些居民小区为节约建设成本私自将生活污水管道接入雨水管道以及部分商铺随意将污水倒入雨水管道中造成雨污混流等问题,加重了对水环境的污染。
再生水的利用率仍有待提高。污水处理厂再生水管网未形成完善体系,配套管网建设相对滞后,远不能满足为工业、园林绿化和河道景观输送再生水的需求。再生水有偿使用制度不够健全,仍有部分企业对使用再生水的重要性认识不足,对使用再生水的积极性不高,到2017年底我市再生水利用率为51%,还有待进一步提高。
下一步工作的几点建议
进一步提高认识,强化法律责任意识。大力宣传《环保法》、《水污染防治法》等法律法规,增强广大干部群众的环保意识,加强运用法治思维和法治方式处理问题、解决问题的能力。
严格落实我市水源地保护相关规划和措施,加强饮用水水源保护区的规范化、标准化建设。合理调配城市黄河水与地下水两种供水,保证供水安全。加快推进引黄供水深度处理工程,从源头上提高引黄供水水质,加快推动老旧小区二次供排水管网等设施的改造力度,确保群众喝上安全、放心的优质水。
进一步加强地表水污染防治工作。对重点行业进行专项重点整治,坚持严格执法、依法严惩超标排放、偷排偷放、监测数据弄虚作假等违法行为,严肃追究相关企业责任人的责任。全面推进黑臭水体治理,进一步健全和完善管理机制,坚持建设与管理并重,共同促进黑臭水体的消除和良好水体的恢复。加快污水处理设施的配套管网建设及雨污分流工程建设。切实落实好“河长制”,坚持山水林湖草综合治理。通过建设高标准的城市排水系统,河道、湖泊综合整治工程,城市黑臭水体治理工程,进一步提高地表水污染的治理水平。
加大对地下水超采区的治理力度,大力推进节水工程建设。继续开展封闭自备井工作,对未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备井要一律予以关停。减少和控制地下水的开采量和使用量,严格地下水取水管理。对水污染物排放重点行业,全面推广清洁生产技术,减少污染物排放,推动工业废水综合利用和循环利用,并优先使用再生水。加快推进分质分类供水工程建设,实现居民生活主要使用优质地下水、少量经深度处理的黄河水作为补充,工业使用黄河水和再生水,生态绿化、河道景观、市政环卫使用再生水。