位置:首页>> 立法聚焦

备案审查:全面依法治国的重要抓手
来源:王佳宁 上传日期:2018/9/14 阅读次数:1549

习近平总书记在十八届中央政治局第四次集体学习提出:全面建成小康社会对依法治国提出了更高的要求。建设中国特色社会主义法治体系这一崭新表述,是贯穿决定全篇的一条主线,为新时期的法治中国建设规定了性质、指明了方向、明确了任务,具有纲举目张的作用。为此,要形成五大体系:即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系。
以五大体系为支撑的社会主义法治体系,大大拓展了原有的社会主义法律体系的内涵,是一个全新的概念,是对中国特色社会主义法治理论的新发展,标志着我党对中国特色社会主义法治建设的认识进入全方位、系统化的新阶段,为建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力的现代化指明了新方向。
五大体系的重要抓手就是备案审查制度。党的十八届四中全会明确提出“加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”,这对全面推进依法治国、依法执政、依法行政,保证宪法法律有效实施、维护法律体系科学和谐统一,依法发挥监督职能、加强国家治理体系和治理能力现代化建设与法治攀枝花建设,具有特殊重要的意义。
通过备案审查对下位法是否符合上位法作出法律效力的判断,是宪法法律赋予各级人大及其常委会的重要职权,也是各级人大及其常委会履行宪法监督职责的重要工作,是实施依法治市的重要途径。作为我国一项重要的宪法制度,备案审查被认为是“人大监督职权中最有力度、最有深度,也最有广度的重要抓手之一”。这项制度旨在使已有的法律体系更加完善,可以说是中国特色社会主义法治体系的一种内在优化机制,对全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系具有重要的意义。2017年12月24日,备案审查工作情况提请全国人大常委会审议。今年自治区人大常委会也将规范性文件备案审查情况提请常委会审议。这是新时代加强备案审查工作的一项新举措。
党的十八大以来,我国备案审查制度不断完善和发展。党的十八届四中全会提出,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。备案审查机制逐渐完善,备案审查力度不断加大,备案审查工作也走向透明化,逐渐与百姓生活息息相关。
综上所述,十八大以来以习近平同志为核心的党中央对于立法工作的要求有了更加清晰的定位,尤其是对于规范性文件备案审查工作有了新的思路。我们要将习总书记系列讲话精神和中央“四个全面”战略布局,“五位一体”的发展思路,推进和落实“五大发展理念”,与首府经济社会实际结合,使我们有了明确具体的行动指南。下边对今后开展此项工作谈几点认识:
一、加强备案审查制度建设,是全面推进依法治国的迫切需要。
一方面,加强备案审查制度建设特别强调要把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。另一方面,加强备案审查制度建设是推进法治政府的迫切需要。规范性文件是政府和部门贯彻法律、实施行政管理的重要方式和重要载体,是具体行政行为的直接依据,因此规范性文件是否合法、适当直接关系到人民群众的切身权益,关系到政府的公信力和执行力。实行备案审查制度,及时纠正违法的抽象行政行为,能够从源头上防止“红头文件”超越法定程序和权限,是促进依法行政,建设法治政府的重要手段。
二、加强备案审查制度建设,着力解决备案审查的重点问题。
加强备案审查制度建设,应当突出制度的现实需要,把当前备案审查中存在的突出问题作为重点,我市出台的实施细则坚持问题导向,在统一审查程序、审查标准的基础上,着重从以下几个方面做出了具体规定。一是明确了规范性文件的内涵和外延,二是明确了开展备案审查工作的原则和方法,三是明确了规范性文件的报备要求。四是明确了备案审查工作机构和有关机构的职责分工,建立健全了备案审查工作运行机制。通过多年工作时间,我深深认识到加强备案审查工作的机构和队伍建设,是提高规范性文件工作质量的重要基础。但是由于编制不足,我市各旗县区人大常委会的备案审查工作队伍建设滞后,审查能力不足,制度不健全,直接影响审查质量,制约备案审查工作的深入开展。
三、加强备案审查制度建设,推进审查工作的科学化、现代化。
习近平总书记强调,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。我们应该站在全面推进依法治国,健全宪法实施和监督的高度,紧紧围绕备案审查工作“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,进一步加强制度体系的科学建设,激发备案审查的应有活力,推动备案审查工作。具体来说,我有以下几点考量:
一是增强制度体系建设的科学性。首先要根据备案审查工作规律,制定出相应的规划,使规范性文件备案审查制度建设遵循依法治国的总体部署,与新时期的立法精神相一致,找准备案审查在宪法监督和实施中的位置,把好制度建设的顶层设计关。其次要深化理论研究,认真总结备案审查工作经验做法,研究工作中出现的新问题,对存在“不适当”情形的规范性文件,不断深化其特点和规律认识,找准推动工作的关键点。再次要深入调研论证,最大限度倾听民意、集中民智,保障制度内容公正合理,切实可行,增强备案审查的实效性。
二是建立健全党委、人大、政府备案审查的联动机制。我国目前实行分领域备案审查工作体系。中共中央、全国人大和国务院分别对其对应的规范性文件进行备案审查。四中全会决定要把所有的规范性文件纳入审查范围,前不久中共中央办公厅制发了建立法规、规章和规范性文件的备案审查衔接联动机制的意见。这对我们来讲,既是责任也是机遇。下一步,我们还要完善人大与党委、政府有序畅通的备案审查途径,建立互通信息,协商论证制度等,形成审查监督合力。
三是运用信息化手段提升备案审查效率。信息化建设对于加快备案审查流程,提高备案审查效率具有重要意义,为了提高备案审查工作的报备率和审查的准确性,进一步推动主动审查,要及时建立各类资源库,包括法律、行政法规、规章等,实现随时查阅关联信息。此外完善现有报送系统,通过搭建网络信息平台实现及时分送备案审查工作机构和有关专门委员会,接收意见,自动存档,最终实现备案审查全流程电子管理。
近几年,我们在不断加强备案审查工作,报送部门对这项工作的认识程度也越来越高,工作越来越规范。今后,我们还以中央推进“四个全面”为契机,持续抓好制度建设,扎实有效的推进备案审查工作,更好的履行人大的监督职责,加快法制呼和浩特建设步伐。