位置:首页>> 党建工作 >> 党建工作

以党建工作新成效促进人大工作新发展
来源:本站 上传日期:2018/8/22 阅读次数:630

    党的十九大报告明确指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”一直以来,市人大常委会始终围绕“首要任务”,把强化“四个意识”、做到“两个维护”作为加强政治建设的主题主线,筑牢坚持党中央权威和集中统一领导的重要思想基础,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,以实际行动保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实,使人大工作在党的领导下不断开拓创新。
    市人大常委会始终在市委的领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职权。首先,坚决做到两个“确保”,确保市委的决策经过法定程序,成为地方性法规和人大的决议决定;确保市委推荐的人选经过法定程序,成为地方国家政权机关的领导人员。其次,围绕贯彻落实市委重大决策部署,开展立法工作,选准监督议题,决定重大事项,通过人大常委会及机关扎实有效的工作,推动市委重大决策部署得到切实贯彻落实。第三,认真执行好请示报告制度。
    市人大常委会机关坚持用党的创新理论武装干部头脑,把开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训摆在首位,努力在学深弄懂、学用结合上下功夫,切实增强对这一重要思想的真诚信仰、真心践行。坚持把理论学习中心组建设作为加强思想政治建设的有效载体和平台,认真落实市人大党组中心组学习制度和2018年学习安排意见,发挥以上率下、示范引领作用。
    认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,从严开展“三会一课”,把加强党性锻炼作为基础性工作来抓,锤炼人大干部忠诚、干净、担当的政治自觉。
认真贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,坚持机关党建工作和人大工作同谋划、同部署、同考核,制定下发2018年机关党建工作要点,细化分解任务,定期召开机关党组会、机关党委会、党建工作例会,专题研究、安排部署党建工作。
    认真落实党风廉政建设责任制,切实肩负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。制定《市人大常委会机关党组、党委2018年党风廉政建设主体责任分工方案》,按照机关党组成员、党委委员职责,细化责任、分工到人,切实加强对职责范围内党风廉政建设的组织领导和监督检查。制定《市人大常委会机关党组、党委关于进一步落实中央八项规定精神开展“四风”整治工作的实施方案》,把纠正“四风”、落实中央八项规定精神一抓到底,为推动人大各项工作的创新发展提供良好的作风保障。