位置:首页>> 新闻中心

市十五届人大常委会第四次会议举行
来源:本站 上传日期:2018/7/4 阅读次数:854
    6月26日——28日,市十五届人大常委会举行第四次会议。市人大常委会主任云建东主持会议,市人大常委会副主任鲁剑钧、刘敏、斯钦毕力格、付东海、王威亮、卢晓岩,市人大常委会党组副书记张红霞,秘书长张晓帆及常委会委员共38人出席会议。
    市委常委、纪委书记、监委主任徐国铭,市委常委、副市长黄继刚,副市长徐睿霞,副市长云新明,市中级人民法院院长董秉惠,市人民检察院检察长宝音德力格尔,市监察委员会副主任王慧英,市中级人民法院副院长斯琴,市人大及其常委会各部门负责人,部分市人大代表,旗县区人大常委会负责人,市政府有关部门负责人列席会议。
    会议首先通过了会议议程。
    会议听取和审议了市委常委、纪委书记、监委主任徐国铭作的《市监察委关于提请任命赵计生职务的议案》的说明;市人大法制委主任委员杨文生作的市人大法制委关于《呼和浩特市房屋使用安全管理条例(草案)》审议结果的报告;市人大常委会副主任卢晓岩作的市人大常委会执法检查组关于检查《<中华人民共和国科学技术进步法>和<内蒙古自治区科学技术进步条例><呼和浩特市科学技术进步促进条例>贯彻实施情况的报告》;副市长徐睿霞作的《市政府关于贯彻落实我市水资源保护和水污染防治工作情况的报告》;市委常委、副市长黄继刚作的《市政府关于提请决定任免政府组成人员的议案》的说明、《市政府关于现代公共文化服务体系建设情况的报告》《市政府关于我市林业重大生态修复工程进展情况的报告》;市中级人民法院院长董秉惠作的《市中级人民法院关于提请任免刘敏等职务的议案》的说明、《市中级人民法院关于全市审判机关深化司法改革工作情况的报告》;市人民检察院检察长宝音德力格尔作的《市人民检察院关于提请任命赵林占等职务的议案》的说明、《市人民检察院关于全市检察机关深化司法改革工作情况的报告》。会议对我市食品药品安全监管工作进行了专题询问,听取了市人大法制委员会主任委员杨文生作的市人大法制委关于《呼和浩特市房屋使用安全管理条例(草案修改稿)》修改情况的说明,表决通过了《呼和浩特市房屋使用安全管理条例》。会议还决定任免了国家机关工作人员。
    在圆满完成各项议程后,云建东主任作总结讲话。他指出,通过制定地方性法规,加强我市房屋使用安全管理,保障人民群众生命财产安全是常委会今年的重要工作任务。《呼和浩特市房屋使用安全管理条例(草案)》在市十五届人大常委会第三次会议初审后,法制、法工委与政府相关部门紧密配合,又做了大量工作,对草案进行了充分的研究论证,提交本次会议审议的草案修改稿围绕“合理性、合法性”这个核心,进一步突出了可操作性,特别是增加了房屋使用安全知识的宣传教育规定,并严格规范了房屋安全鉴定机构的条件和资格,更加贴合我市发展需要,总体上更加精炼、成熟,出台后必将对提高城市精细化治理水平、全面加强房屋使用安全提供进一步的法制保障。
    云建东主任强调,科技进步是社会发展的重要动力,当前我市在科技投入、发挥科技创新平台作用、科技人才队伍建设、科技创业园及科技创新环境建设等方面还存在一些薄弱环节,建议市政府及有关职能部门加强科技进步法的宣传普及工作,加快建立以科技研发部门为主体、市场为导向、产学研用相结合的科技创新体系,进一步落实税收、金融、财政等导向政策,激发企业自主创新积极性、主动性,切实落实好培养、引进人才各项政策,为科技创新提供智力支持。
关于我市水资源保护和水污染防治工作,云建东主任强调,要进一步明确水资源管理“三条红线”控制目标,实行最严格水资源管理制度,加强饮用水水源保护区的规范化、标准化建设。要以落实“水十条”为抓手,进一步加强地表水污染防治工作,对重点行业的污染进行专项整治。要加大对地下水超采的治理力度,严格执法,减少和控制地下水的开采量和使用量。
    云建东主任指出,建设现代公共文化服务体系,是保障和改善民生的重要举措,是全面深化文化体制改革、促进文化事业繁荣发展的必然要求,建议市政府及相关部门要继续加大投入,夯实基础,提供多样化的公共文化产品和服务,让首府群众充分享受到公共文化服务体系建设成果。近年来,我市自觉树立绿水青山就是金山银山的理念,组织实施了一系列重点生态建设工程,为改善我市重点区域自然景观和生态环境,丰富森林及旅游资源,提升人居环境作出了卓有成效的贡献。建议市政府及相关职能部门进一步加大林业资源保护力度,动员全社会认识和参与到土地绿化修复工作中来。司法改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,深化司法改革的目标方向,就是提高办案质量、提升办案能力。建议法检“两院”还需要下狠功夫、啃硬骨头,确保司法改革持续推进,要以改革为动力,切实提升司法能力,让人民群众在民主法治,社会公平正义等方面有实实在在的获得感和幸福感。
    会议结束后,新任命的国家机关工作人员向《宪法》进行了宣誓。市人大常委会邀请内蒙古经济学会会长张太平作了题为《数字经济的发展趋势与战略对策》的专题讲座。