位置:首页>> 新闻中心

市人大农委对我市农村土地流转及确权情况进行调研
来源:本站 上传日期:2018/6/25 阅读次数:1077

 
    6月22日,市人大常委会副主任鲁剑钧带领部分农委委员、市人大代表赴和林县对我市农村土地流转、土地确权情况进行调研,市农牧业局、和林县人大相关负责人陪同调研。
    调研组对小甲赖村正缘农牧业公司、内蒙古绿野农牧业发展有限公司的土地流转和确权情况进行了实地查看,并深入农户进行全面了解。调研中了解到,随着我市农村土地流转的不断深入,对农业农村经济的发展起到了极大的推动作用,但也存在企业大面积弃包土地、农民土地流转愿望不强、土地流转操作不规范等问题。
    座谈会上,市农牧业局、和林县政府对我市及和林县的土地流转、确权情况进行了汇报,详细介绍了我市土地流转的现状、特点及采取的措施,并对部分代表提出的问题予以解答。
    鲁剑钧副主任对我市农村土地流转及确权工作取得成效给予了充分肯定。他指出,土地是农业发展最基本的生产资料,也是农民最基本的生活保障,既要促进生产力的发展,也要保证农民的根本利益。农村土地流转制度是否完善,是否符合当前农村发展现状,是我市新农村建设急需解决的问题之一。我们要以问题为导向,充分认识引导农村土地经营权有序流转的重要性、复杂性和长期性,促进我市农业适度规模经营健康发展。