位置:首页>> 新闻中心

市十五届人大常委会党组理论学习中心组举行2018年第7次(扩大)学习会
来源:本站 上传日期:2018/6/25 阅读次数:2229

 
 
    6月25日上午,市十五届人大常委会党组理论学习中心组举行2018年第7次(扩大)学习会。市人大常委会党组书记、主任云建东主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记张红霞,市人大常委会副主任刘敏、斯钦毕力格、付东海、卢晓岩,秘书长张晓帆参加学习,市人大常委会副主任鲁剑钧列席学习会。
    会上,中心组成员在前期认真学习领会习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会精神和栗战书委员长在我区开展大气污染防治法执法检查期间的讲话精神等内容的基础上,做了学习体会交流发言,表示要以全国人大常委会大气污染防治法执法检查和中央环保督察“回头看”为契机,牢牢把握“把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”的战略定位,立足首府生态建设实际,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,坚决打好污染防治攻坚战,努力为祖国北疆构筑起万里绿色长城贡献力量。
    云建东主任就下一步工作提出要求,一是进一步提高政治站位,增强环保意识。要持续加大对《大气污染防治法》、《水污染防治法》等环保法律法规的贯彻执行力度,不断提高全社会的环境保护意识,不断满足人民群众对美好生态环境的期盼。二是进一步突出问题导向、强化工作措施。要以全国人大常委会大气污染防治法执法检查和中央环保督察“回头看”为契机,认真解决中央第二环保督察组交办我市的群众信访举报问题,明确职责,充分发挥职能作用,形成工作合力,共同把污染防治的各项任务真正落到实处。与此同时,我们要充分发挥人大职能,综合运用执法检查、听取专项工作报告等多种监督方式,坚决打好污染防治攻坚战,为推进美丽首府建设履职尽责作贡献。三是进一步发挥人大职能、推动改进工作。各专工委要继续紧紧围绕全市环境保护的目标任务,充分发挥立法、监督等各项职能,全力推动和促进全市环保工作的开展。及时修改和制定大气和水污染防治方面的地方性法规。包括重新修订《呼和浩特市大气污染防治管理条例》《呼和浩特市机动车排气污染防治条例》,制定《呼和浩特市再生水使用管理办法》等。要按照环保法的要求和市委的决策部署,结合全国人大执法检查组、中央环保督察组指出的问题,有针对性地做好听取和审议市政府关于环境状况和环境保护目标完成情况等有关工作。此外还要督促市政府及相关办理部门在规定的时间内办理完结“强化大气污染防治工作”等议案建议,给代表和人民群众一个满意的答复。