位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会对呼和浩特市 “百年气象站”进行调研
来源:本站 上传日期:2018/5/21 阅读次数:668

    518日,市人大常委会副主任鲁剑钧带领常委会部分委员、市人大农委全体成员对我市“百年气象站”进行调研,市林业局、园林局负责人陪同调研。

    调研组听取了气象站负责人的介绍,对我市“百年气象站”的基本情况和历史沿革进行了深入了解。呼和浩特国家基本气象站于20175月被世界气象组织认定为中国四个百年气象站之一,该站曾多次参加我国原子弹、氢弹试验,承担辐射探空观测工作在服务国防、科工项目、保障重大活动、服务民生中体现出重要价值。
    座谈会上,气象站负责人围绕传承气象人精神、打造“三大基本地”、提升“百年老站”内涵谈了初步构想,表示要重点打造呼和浩特市气象站综合监测基地,进行生态观测、垂直大气观测及气候观测能力建设,发挥好世界气象组织“百年气象站”综合观测示范作用。
    调研组对我市“百年气象站”的历史、文化、社会价值给予了充分肯定,建议提升“百年气象站”的内涵,要挖掘出历史、文化资源,同时要和林业、园林部门合作,探讨进行气象文化为主题的国家气象公园建设,提高“百年气象站”的文化底蕴,让人民群众真正了解气象、认识气象,增加呼和浩特历史文化名域的文化内涵。