位置:首页>> 公告

市十五届人大一次会议代表建议办理情况督办通报(第一期)
来源:本站 上传日期:2018/5/11 阅读次数:528
按照市人大常委会2018年工作安排,4月23日至24日,市人大常委会组织市人大各相关专门委员会、部分市人大代表,由市人大常委会党组副书记张红霞任组长,对市十五届人大一次会议代表建议办理进展情况进行了督办。现将督办情况通报如下:
一、基本情况
2018年2月6日,市人大常委会对市十五届人大一次会议代表提出的议案、建议向市政府和各有关部门进行了统一交办,其中交市政府研究实施的代表议案2件,代表建议341件。截至目前,市政府系统承办的市人大代表建议已提交办理答复的77件,其中,得到解决或基本解决的37件,正在解决或列入规划逐步解决的38件,因目前条件限制暂时无法解决的2件。
本次督办,主要听取了市政府办公厅对市政府系统办理代表建议整体进展情况的汇报,分别听取了市教育局、卫计委、食药监局、文新广局、市城建委、规划局、环境保护局、城管执法局办理代表建议情况的汇报。与会的人大代表就建议办理工作与承办单位进行了充分的沟通并提出了意见,市政府副市长周强、市政府办公厅秘书长罗琳给予了积极回应,并要求相关部门尽快进行整改落实,以促进办理工作取得实效。
督办组认为,市政府及各承办单位高度重视代表建议的办理工作,不断改进与强化办理措施,严格办理程序,以保障民生为根本,紧密结合全市重点工作,推进建议办理工作取得新突破,保证代表建议的有效落实。
二、存在的问题
虽然前一阶段的建议办理工作取得了一定的效果,但也存在一些不容忽视的问题。
(一)主办单位与协办单位缺乏必要的沟通。
(二)个别单位在建议办理过程中与提建议代表联系少,甚至不联系,未落实“两见面”制度。
(三)承办单位具体办理人员对建议办理系统平台不熟悉。
(四)个别建议分办不准确。
(五)有些建议(如172号《关于修建公主府民族抗战纪念馆的建议》)代表多次提出,但办理效果不佳。
(六)答复件不够规范,特别是“B”类建议的答复,缺少时间表和路线图。
三、下一步工作建议
针对上述存在的问题,督办组建议:
(一)切实加强代表建议办理工作的组织领导。办理代表建议是一项政治性、法律性、政策性和时效性很强的工作。承办单位要把代表建议办理工作摆上重要议事日程,特别是市政府分管领导要领衔办理重点建议,承办单位主要领导要亲自过问,加强办理工作的组织领导和协调指导,统筹安排,及时研究解决重点难点问题。要制定具体工作方案,严格办理程序,进一步完善代表建议办理责任制,落实到相应机构和专人办理,实现办理工作规范化和制度化。
(二)切实加强承办单位间的联系配合。由多个单位共同办理的建议,主办单位要负起牵头责任,统一协调,答复代表。协办单位要及时将相关办理情况告知主办单位,共同做好办理工作,确保建议办理工作得到落实。市政府办公厅要充分发挥统筹协调和督促检查职能,特别是对于由不同分管市长负责的部门间共同办理的建议,要加大统筹协调力度。
(三)切实增强代表建议办理工作的实效性。各承办部门一定要结合工作实际,把建议办理工作与我市打赢“三大攻坚战”和重大项目建设工作紧密结合。同时要加强与代表“面对面”的沟通交流,主动邀请提建议的代表参与办理工作,征求意见,共同商讨解决的办法,争取代表对办理工作的理解和支持。
(四)认真做好网上办理工作。各承办单位要进一步规范建议答复件的内容与格式并严格按照系统设定的时限,认真完成各阶段工作,错过时限,将会影响办理工作的整体进度。提建议的代表对承办单位需要代表回复的事项,要及时予以回复。同时,承办部门在办理和答复建议时,要严格遵守保密的相关规定,书面建议答复件中涉密的,应按照有关规定予以标识,不能确定是否涉及保密事项时,应请示市委保密办。人大代表对于涉密的建议答复件,应当依法履行保密职责。
(五)市政府办公厅对承办单位的办理进度、办理程序、办理效果等要进行及时的督促检查。对答复时限内的定期催办,对答复不满意的重点督办,对没有落实的进行跟踪督办,保证办理工作及时有序进行,在法定的时限内答复代表。对于本次督办中发现的问题,特别是针对张红霞副书记,周强副市长,罗琳秘书长提出的要求,要认真加以落实,并将整改落实情况汇总后形成书面材料,于5月14日前送市人大常委会选任联工委办公室。
人:伊     赵永飞
联系电话:4606599  18686005391  15334713626
 
 
呼和浩特市人大常委会办公厅    
2018年5月9日