位置:首页>> 新闻中心

呼和浩特市人大常委会关于开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动的倡议书
来源:本站 上传日期:2018/5/4 阅读次数:484
各旗县区人大常委会、呼和浩特警备区政治工作处、各乡镇人大、各级人大代表:
坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民实现中华民族伟大复兴的重大举措。当前,全市上下坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、自治区党委决策部署,正在掀起决胜脱贫攻坚新高潮。为响应市委的决策部署,市人大常委会决定,开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动,号召全市各级人大及其常委会、各级人大代表积极主动投身到脱贫攻坚行动中。为此,特提出如下倡议:
一、认清形势,勇于担当,积极投身脱贫攻坚
扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。实施脱贫攻坚是实现党的十九大确定的宏伟目标、贯彻“四个全面”战略布局、适应扶贫开发新形势变化的现实需要,全市各级人大及其常委会、各级人大代表要进一步认清形势,坚定信心,强化责任、勇于担当,积极主动投入到脱贫攻坚战中,紧紧围绕全市脱贫攻坚目标任务,按照市、旗县区人大常委会的统一安排,用真情和实际行动为全市脱贫攻坚汇聚力量。
二、发挥优势,履职尽责,深化拓展“双联”活动
人大代表是党和政府联系群众的桥梁和纽带,要充分发挥根植群众、了解民情、汇聚民智、参与决策的独特优势,借助“人大代表之家”和代表联系站、点的平台,进一步密切与群众的联系,深入宣传党的惠民政策,广泛收集群众的实际需求。全市各级人大组织要将“双联”活动、“人大代表之家”活动、代表小组活动与脱贫攻坚工作深度融合,以更加明确的目标、更加有力的措施、更加有效的行动,切实发挥地方国家权力机关的作用,引领各级人大代表为坚决打赢脱贫攻坚战献计出力。
三、突出专业,精准发力,全力助推脱贫攻坚
人大代表来自各行各业,要充分发挥各自行业、专业的优势,在脱贫攻坚行动中主动作为。要紧紧围绕市委决策部署,按照“五个一批、六个精准”的原则,结合代表的行业和专业特色,在产业扶贫、劳务培训、教育扶持、信息咨询、科技服务、项目论证、法制宣传、生态建设、医疗下乡、文化进村、环境美化等方面,发挥积极作用。要坚持问题导向,抓住薄弱环节,突出重点,精准发力。
四、积极作为,真帮实扶,努力实现精准脱贫
全市各级人大及其常委会、各级人大代表要将依法履职与积极推进脱贫攻坚工作有机结合起来,牢固树立攻坚意识、精准意识,迎难而上,积极作为,用实际行动,带动更多的组织、企业和群众参与到全市脱贫攻坚战中来,齐心协力帮助贫困地区和群众换脑、增智、造血、夯基、融资,以精准扶贫实现精准脱贫。
2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是我市各级人大及其常委会和全市各级人大代表的履新之年。助力脱贫攻坚是全市各级人大及其常委会、各级人大代表义不容辞的责任。让我们迅速行动起来,以高度的政治责任感和使命感,尽己所能,无私奉献,积极参与全市的脱贫攻坚,以更加扎实有效的举措,更加求真务实的作风,更加喜人的帮扶成效来彰显全市各级人大及其常委会、各级人大代表的风采,共同为首府各项事业的发展再建新功。
呼和浩特市人大常委会
2018年5月4日