位置:首页>> 新闻中心

市十五届人大常委会举行第三次会议
来源:本站 上传日期:2018/4/26 阅读次数:697
4月25日-26日,市十五届人大常委会举行第三次会议。
市人大常委会主任云建东主持会议,市人大常委会副主任鲁剑钧、刘敏、斯钦毕力格、付东海、王威亮、卢晓岩,市人大常委会党组副书记张红霞,秘书长张晓帆及常委会委员共40人出席会议。
市政府副市长周强,市检察院检察长宝音德力格尔,市监察委员会副主任任瑞,市中院副院长斯琴,市人大及其常委会各部门负责人,部分市人大代表,旗县区人大常委会负责人,市政府有关部门负责人列席会议。

会议首先通过了会议议程。
会议听取了市政府副市长周强作的《呼和浩特市房屋使用安全管理条例(草案)》的说明、《市政府关于<呼和浩特市人大常委会关于“中华人民共和国食品安全法”执法检查报告的审议意见及问题清单落实情况>的报告》、《市政府关于提请决定任命政府组成人员的议案》的说明,听取了市审计局局长张俊江作的《市政府关于2016年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》、市中院副院长斯琴作的《市法院关于提请任免贺亚丽等职务的议案》的说明、市检察院检察长宝音德力格尔作的《市检察院关于免去齐杰等职务的议案》的说明。会议决定任免了国家机关工作人员。
在圆满完成各项议程后,云建东主任作总结讲话。他指出,本次会议审议了《呼和浩特市房屋使用安全管理条例(草案)》,下一步在条例制定过程中,要坚持以人为本理念,积极借鉴参考先进经验,结合我市房屋建筑实际,在解决房屋使用安全管理实际问题上下功夫,增强可操作性,满足人民群众的期待。本次会议听取和审议了《市政府关于2016年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况》的报告,下一步要建立长效机制,进一步完善跟踪检查制度,健全审计整改责任制,加强整改督促检查,严肃整改问责,各级纪检监察机关要加大对审计移交案件线索的查处力度,促进审计整改有效落实。本次会议还听取和审议了市政府关于《关于<中华人民共和国食品安全法>执法检查报告的审议意见》及问题清单的落实情况,市政府要紧绷食品安全这根弦,严把从源头到餐桌的每一道防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

会议结束后,新任命的国家工作人员向《宪法》进行了宣誓。

市人大常委会还邀请了市人大常委会立法咨询顾问、内蒙古党校法学教研部教授毛原,作了《行政许可法、行政处罚法、行政强制法对立法工作的影响》的专题讲座。