位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会举行《宪法修正案》专题讲座
来源:本站 上传日期:2018/4/24 阅读次数:228
    4月24日上午,市人大常委会特邀了中国政法大学教授、法学院宪法研究所副所长汪庆华,进行《宪法修正案》专题讲座,深入学习领会十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》。
    市人大常委会主任云建东,副主任鲁剑钧、付东海、王威亮、卢晓岩,党组副书记张红霞,市政府副市长、市公安局长李志斌,市人大常委会秘书长张晓帆参加学习。市人大常委会副主任刘敏主持专题讲座。
    汪庆华教授以“2018年宪法修改和国家治理能力、体系现代化”为主线,从2018宪法修正案的主要内容、现行宪法修改的程序和实践、宪法视野下的国家监察体制改革、宪法修正和国家治理能力、体系现代化四个方面作了深入细致的讲授。
    刘敏副主任在总结讲话中指出,市人大常委会、“一府一委两院”要充分认识宪法修改的重大现实意义和深远历史影响,按照中央部署和自治区党委、市委要求,认真抓好宪法的学习宣传和贯彻实施工作,确保把相关精神贯彻落实到工作各领域、全过程。一要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。二要深入推进宪法贯彻实施,始终坚持以宪法为根本准则,把各项事业和各项工作全面纳入法治轨道。市人大常委会、“一府一委两院”及各级干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。三要扎实开展宪法学习宣传教育,要专题学、系统学、深入学,为全面贯彻实施宪法打牢坚实思想基础。四要全面增强依法履职能力和法治思维能力,切实履行好宪法和法律赋予的各项职责,深入推进全面依法治市。
    市十五届人大常委会委员,市政府组成部门、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、各旗县区人大常委会主要负责人,市四区乡镇人大主席、街道人大工委主任、市人大常委会机关全体工作人员以及部分人大代表参加了学习。