位置:首页>> 新闻中心

市人大农委对我市“百年气象站”开展调研
来源:本站 上传日期:2018/4/10 阅读次数:253
4月9日,市人大农委组织相关人员,对我市“百年气象站”——呼和浩特气象站进行调研,市气象局相关领导陪同。
调研中了解到,呼和浩特气象站于1914年9月13日由当时的绥远气象观测分所筹建,隶属于绥远省农垦务总局和北京测候总所。1915年1月正式开始气象观测。新中国成立后,主要为军事提供观测、预报业务的服务,曾多次参加我国原子弹、氢弹试验,承担辐射探空观测工作,在服务国防、科工项目、保障重大活动、服务民生中,体现出重要价值。
如今,随着我市的发展,呼和浩特气象站又为我市创建森林城市、海绵城市,提供气象服务。从观测天气、水文、气候、城市环境气象,到现在的服务旅游、服务城市、服务生态,气象站的使命也在发生着变化,并于2017年5月被世界气象组织认定为中国四个百年气象站之一。
调研组建议,要把呼和浩特“百年气象站”旧址修复好、保护好、利用好、宣传好,充分发挥其历史、文化、社会价值。