位置:首页>> 新闻中心

李志根委员:发挥内蒙古区位优势 大力发展蒙医药事业
来源:本站 上传日期:2018/1/31 阅读次数:803
    “此次两会我最为关注的是如何发挥内蒙古区位优势、整合资源,更好地发展蒙医药事业。”1月26日,内蒙古政协委员、呼和浩特市人大常委会副秘书长李志根在接受人民网内蒙古频道采访时说。蒙医药是我国四大民族医药体系之一,已具有完整理论体系和丰富临床经验的传统医药学。

    据李志根委员介绍,近几年,在内蒙古自治区党委和政府的高度重视下,蒙医药事业得到了长足的发展,取得的了很大成绩。但与西藏的藏药、云南白药、苗药等相比较,内蒙古的蒙医药发展还存在企业规模小而散、没有形成特色和大的产业链等劣势。同时,蒙医药发展的关键在于人才,蒙医药做大做强离不开跨专业、跨学科、跨地区甚至跨国家的专职蒙药研发人员。目前,从整体情况来看,蒙医药理论、学术和技术创新不足,基础条件差,人才匮乏。
    李志根委员建议:要加大地方政府对蒙医药的扶持力度;地方政府要把蒙医药作为地区产业重点来抓。在整合资源中,可以将内蒙古蒙医药科研机构、药企、知名蒙医药专家、学者、祖传秘方、蒙药种植基地等整合,筹备组建集“产、学、研、工、贸”一体的大型企业集团,坚持蒙医蒙药并举,相互促进,协同发展,这将会是快速发展蒙医药事业,做大做强蒙医药产业的有效途径。
(转自人民网)