位置:首页>> 新闻中心

市十四届人大常委会党组中心组召开2017年第10次(扩大)学习会深入学习宣传贯彻党的十九大精神
来源:本站 上传日期:2017/10/26 阅读次数:467
    10月26日上午,市十四届人大常委会党组中心组召开2017年第10次(扩大)学习会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。市人大常委会党组书记、主任云建东主持会议并讲话,党组成员、副主任李博宏、斯钦毕力格、孙建国、张红霞,党组成员、秘书长宋晓刚参加学习。
    会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议公报》和《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》;摘要传达学习了十九大报告亮点内容及报告对人大工作的要求;重温了毛泽东同志的《反对自由主义》。

    云建东主任就人大机关干部进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出了具体要求。一是要深化认识,在增强学习贯彻自觉性上下功夫。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,具有深远的历史意义和现实意义。十九大报告对健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治作出了部署,作为一级地方国家权力机关,必须深刻领会十九大报告的要求,紧紧围绕全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心、牢记使命,敢于担当、积极作为,不断开创新时代市人大工作的新局面。二是加强领导,在深化学习效果上下功夫。十九大报告作出的战略安排和各项部署都与人大工作息息相关。常委会党组、机关党组要按照中央、自治区党委和市委的统一部署,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强领导,认真谋划,精心部署,研究制定学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,对全市人大系统学习宣传贯彻工作作出系统部署,引领全市各级人大代表、常委会组成人员及机关干部切实把思想和行动统一到十九大精神上来,凝聚起推动全市人大工作的磅礴力量。三是精心部署,在推动当前工作上下功夫。常委会班子成员和各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持学以致用、用以促学,以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,推动当前各项工作。各部门要在高质量完成今年工作任务的基础上,把本届以来的工作总结好。要认真做好人大代表换届选举工作,全面贯彻党中央和全国人大关于市县乡三级人大换届选举的总体部署,以换届工作的顺利进行推动各项工作扎实开展。要认真学习领会十九大报告中关于“坚持和完善人民代表大会制度”的阐述,切实做好编制下一届五年立法规划的前期准备工作,精心谋划明年乃至今后五年的工作,发挥好人大及其常委会的职能作用。
    市人大常委会机关副科级以上干部参加了学习。