位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会视察组对我市林产业发展情况开展视察
来源:本站 上传日期:2017/9/8 阅读次数:65
    96日,市人大常委会副主任鲁剑钧率市人大常委会视察组,对我市林业产业发展情况进行视察。市委常委、市政府副市长蔡裕东参加了汇报会。
    视察组听取了市政府对我市林产业发展情况的汇报,实地察看了新城区赤勒林海农牧业公司,和林县宇航人高技术有限公司基地、蒙草抗旱公司、和盛育林公司,详细了解了我市林产业发展情况,对我市近年来全面推进林业产业建设所做的大量工作给予了充分肯定。

    视察中了解到,近年来,我市在大力实施林业重点工程加快国土绿化的同时,全面推进林产业建设,初步形成了沿大青山南坡的林果经济带,以托县、清水河县为主的葡萄、枸杞、海红果种植及加工产业基地,以和林县、赛罕区为主的种苗花卉产业集群,以生态观光为主的森林旅游产业。截止2016年底,全市涉林企业共550家,共有国家级龙头企业2家,自治区级龙头企业6家,完成林产业产值25亿元。但我市林产业发展存在结构不合理,可利用资源问题不足,林业产业化整体水平不高,林产业效益相对偏低等问题。
    针对以上情况,视察组提出了以下几点建议:一是加强林业产业基地建设,增强林产业发展后劲,建立一批规模较大、运行稳定的林产品基地,促进农牧民增收就业;二是加大项目扶持力度,提供资金和政策支持,把农业综合开发、土地整理与林业产业发展结合起来,积极争取各级部门的扶持,全面推动林业产业化发展;三是加大科技支持力度,积极培育壮大龙头企业,不断提升产业化经营水平,增强产品的市场竞争力。