位置:首页>> 新闻中心

市人大农委认真组织修改、完善《呼和浩特市古树名木保护条例(草案)》
来源:本站 上传日期:2017/9/8 阅读次数:64
    市人大农委在借鉴外地古树名木立法经验的基础上,多次组织对《呼和浩特市古树名木保护条例(草案)》 (以下简称《条例(草案)》)进行修改、完善,8月份,组织完成了《呼和浩特市古树名木保护条例》立法资料汇编工作,向市人大常委会委员、各专工委市政府法制办、市林业局、市绿化办、市规划局、市园林局、市文化局、市环保局等部门征求了意见和建议,并进行了梳理、汇总。
    为了进一步完善《条例(草案)》,9月5日,农委组织法制委、法工委市政府法制办、市林业局、市绿化办召开了讨论会,鲁剑钧副主任参加了会议。讨论会上,起草小组成员逐条解读了起草的理由和依据,参会人员提出了各自的意见和建议。大家一致认为,要从我市具体情况和实际需要出发,本着与宪法、法律、行政法规和自治区相关地方性法规不相抵触的原则,《条例(草案)》的内容要重点体现出保护和管理。
    鲁剑钧副主任指出,对我市古树名木保护进行立法,是更好体现我市历史文化名城的需要,是保护物种基因的需要。在制定《条例(草案)》的过程中,大家要目标一致,达成共识,从保护古树名木这个宗旨出发,清主要问题,逐项解决,体现法律的统一性,保护的科学性和专业性, 制定出可操作性强、用的地方性法规,真正为保护我市古树名木提供法制保障。
    会后,起草小组将充分吸纳各方意见、建议,进一步修改完善《条例(草案)》。