位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会党组中心组召开2017年第9次(扩大)学习会
来源:本站 上传日期:2017/9/5 阅读次数:271
    9月5日上午,市人大常委会党组中心组召开2017年第9次(扩大)学习会。市人大常委会党组书记、主任云建东主持会议并讲话。市人大常委会党组成员、副主任付东海,党组成员、秘书长宋晓刚及党组中心组成员参加学习。市人大常委会副主任鲁剑钧参加学习。
    会议传达学习了中央、自治区党委、市委换届工作会议精神;传达了自治区党委巡视组巡视呼和浩特市反馈意见整改方案;传达学习了自治区党委常委、市委书记云光中在自治区党委巡视组巡视反馈意见整改工作动员部署会上的讲话。

    云建东主任就学习贯彻好中央、自治区党委和市委换届工作会议精神提出具体要求,一是要深刻理解把握做好人大换届选举工作的重要意义。要认真学习、深刻领会、准确把握中央、自治区党委和市委关于换届选举工作的决策精神,进一步统一思想、提高认识,抓好贯彻落实。云建东主任强调,这次人大换届选举是在我市决胜全面小康社会、开启建设现代化内蒙古新征程、打造祖国北疆亮丽风景线的关键时期进行的,是坚持和完善人民代表大会制度、实现人民当家作主的重要实践。做好这次人大换届选举工作,确保广大选民依法选出新一届人大代表,选好市和旗县区国家政权机关领导人员,将为加强我市基层政权建设,不断谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”新篇章提供坚强的组织保证。要充分认识这次换届选举工作的艰巨性。这次换届选举,涉及面广、工作量大,政治性、敏感性、政治性强,而且是我市第一次市、县、乡三级人大同时换届。人大的每一个同志,都要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,始终保持昂扬向上的精神状态和严谨细致的工作作风,统筹做好换届选举的各项工作。
    二是要加强统筹协调,齐心协力做好换届选举工作。换届选举是一项系统工程,市人大常委会要在市委的统一领导下,加强工作协调,切实做好本行政区域内人大换届选举的指导工作。云建东主任要求,我们要在市委的正确领导下,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,保证换届选举工作依法有序、风清气正。要把坚持党的领导贯穿到换届选举工作的全过程,人大换届选举工作中的重要情况和重大问题要及时向市委请示汇报,保证正确的政治方向。要加强组织指导。常委会要依照法律规定和自治区党委、市委文件精神,切实履行法律赋予的职责,全力以赴地做好换届选举的组织指导工作。要加强与自治区人大、市委、政府及有关部门的沟通和联系,争取各有关方面的支持与配合。要切实增强工作的前瞻性和主动性,努力把人大换届选举工作做深做细做实,确保各项工作依法有序进行,圆满完成换届选举各项工作任务。
    云建东主任还强调指出要认真做好巡视反馈意见的整改落实。要按照云光中书记在巡视整改动员会上的讲话要求,结合人大换届选举工作,进一步提高政治站位,强化责任担当,以强烈的责任感和担当精神,切实抓好巡视整改落实工作。
市人大常委会机关科级以上干部参加了学习会。