位置:首页>> 新闻中心

全国五民族自治区首府人大工作经验交流会第31次会议在呼召开
来源:本站 上传日期:2017/8/31 阅读次数:271
    829日、30日,全国五民族自治区首府人大工作经验交流会第31次会议在我市召开。围绕深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断推进新时期地方人大工作与时俱进完善发展的主题,来自新疆、西藏、宁夏、广西和内蒙古五个自治区首府人大工作者,就加强和改进新时期、新阶段人大监督工作,发挥人大代表作用展开交流。
    市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻出席。市人大常委会党组书记、主任云建东在开幕式上致辞。市委副书记、政法委书记王恒俊,市委常委、常务副市长刘文玉,市人大常委会副主任李博宏、鲁剑钧、孙建国、付东海、张红霞,秘书长宋晓刚参加会议。

    云建东主任在致辞中说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各首府城市人大及其常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,各方面工作都取得了新进展新成效,为促进地方经济社会平稳较快发展、保持社会和谐稳定作出了重要贡献。一年一度的全国五民族自治区首府人大工作经验交流会,对不断总结和交流人大工作经验、宣传介绍各自城市经济和社会发展情况、推动社会主义民主法治建设、加快民族地区经济社会发展和民族团结起到了积极作用。五城市既是民族自治区的首府,又同属祖国西部,相似处多,发展前景广阔,五城市应加强各方面的联系和沟通,加强深入交流,相互学习,共同提高。
    刘文玉副市长代表市委、市政府介绍了我市市情。在交流会上,五城市人大常委会都作了专题发言,我市人大常委会以坚持五个更加注重 为打造祖国北疆亮丽风景线提供良好法治保障为题作了交流发言
    会议决定,全国五民族自治区首府人大工作经验交流会第32次会议于2018年在乌鲁木齐市举行。

    会议期间,与会代表参观考察内蒙古博物院、内蒙古少数民族群众文化体育运动中心、大青山前坡绿化工程、和林云计算中心、和林格尔县城关镇“人大代表之家”、蒙草集团、蒙牛集团和玉泉区大召区块建设项目。