位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会对上半年预算执行情况进行专题询问
来源:本站 上传日期:2017/8/25 阅读次数:97

    8月23日下午,市十四届人大常委会第四十次会议召开联组会议,对市人民政府2017年上半年预算执行情况开展专题询问。市人大常委会主任云建东,副主任孙建国、斯钦毕力格、付东海、张红霞,秘书长宋晓刚出席会议,副主任李博宏主持会议,市委常委、市政府常务副市长刘文玉和财政局班子成员到会听取意见。
    联组会议上常委会委员和列席会议的人大代表,围绕“十个全覆盖”举债问题、推进预算绩效目标的全覆盖、地方政府性债务情况、脱贫攻坚资金保障、财政暂付款以及转移支付等问题,向财政局面对面进行了询问。针对常委会组成人员和代表提出的问题,财政局有关负责同志分别作了认真答复,刘文玉副市长对有关问题进行了补充说明,现场气氛热烈、互动踊跃、交流坦诚。
 
    市委常委、常务副市长刘文玉在表态讲话中指出,一直以来,市人大常委会对财政工作非常重视,围绕财政工作中的重点和难点问题,不断改进审查方式、加大监督力度、注重工作实效,对深入推进财政工作产生了强有力的推动作用。市政府要自觉主动接受人大监督,根据人大常委会的询问意见,组织财政部门逐项认真研究,对存在的问题制定整改方案,明确整改时限,责任到人、落实到位,并及时向市人大常委会反馈整改情况。我们以这次专题询问为契机,全力以赴做好招商引资,广辟财源,进一步优化财政支出结构,并积极稳妥防范化解政府债务风险,把我市预算执行和管理提升到一个新的水平。
    云建东主任在总结讲话中指出,市人大常委会对市政府2017年上半年预算执行情况开展专题询问,是贯彻落实新预算法的重要举措,是加强预算审查监督的客观要求。这次询问是本届人大常委会第一次对财政预算执行情况进行专题询问,是常委会深化预决算监督工作的具体体现。这次专题询问会前调研和相关准备工作做的很充分,取得了很好的成效。市政府及财政部门要把工作的着力点放在抓整改、抓落实、抓完善上,推动财政工作提质增效。市人大常委会要总结好这次专题询问的经验做法,进一步规范和完善开展专题询问的方式方法,把专题询问作为一种常态化的监督手段,不断增强人大监督工作的针对性和实效性。