位置:首页>> 新闻中心

市十四届人大常委会召开第三十八次会议
来源:本站 上传日期:2017/6/30 阅读次数:3083
    6月28日、29日,市十四届人大常委会召开第三十八次会议。
    市人大常委会主任云建东主持会议,市人大常委会副主任李博宏、鲁剑钧、孙建国、斯钦毕力格、付东海、张红霞,秘书长宋晓刚及常委会委员共34人出席会议。
    市委常委、常务副市长刘文玉,副市长李志斌、周强、王继平,市中级人民法院院长董秉惠、副院长关景滨,市人民检察院副检察长荣忠厚、李永祥,市人大及其常委会各部门负责人,旗县区人大常委会负责人,市政府有关部门负责人和部分市人大代表列席会议。

    会议首先通过了会议议程。
    会议听取了市人大常委会副主任张红霞作的《市人大常委会主任会议关于接受李杰翔同志辞去呼和浩特市人民政府市长职务的议案》的说明、市人大常委会法工委主任吴素婷作的市人大常委会主任会议关于《呼和浩特市地名管理条例修正案(草案)》的说明、市委常委、常务副市长刘文玉作的《市政府关于提请审议批准将呼和浩特市2017年棚户区改造项目政府购买服务资金列入财政预算的议案》的说明、市人大常委会副主任付东海作的市人大常委会执法检查组关于检查《内蒙古自治区民族教育条例》和《呼和浩特市民族教育条例》贯彻实施情况的报告、市政府副市长周强作的《市政府关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》、市政府副市长李志斌作的《市政府关于我市道路交通专项治理工作情况的报告》、市政府副市长王继平作的《市政府关于全市民族事务发展情况的报告》、市中级人民法院院长董秉惠作的《市法院关于加强执行工作情况的报告》、市人民检察院副检察长荣忠厚作的《市检察院关于提请对刘满旺采取强制措施的议案》 的说明。
    会议听取了市人大法制委主任委员韩苏平作的关于《呼和浩特市地名管理条例修正案(草案)》审议结果的报告;审议并表决通过了《市人大常委会关于许可对刘满旺采取强制措施并暂停其代表职务的决定》、《市人大常委会关于修改<呼和浩特市地名管理条例>的决定》、《市人大常委会关于同意市政府将呼和浩特市2017年棚户区改造项目政府购买服务资金列入财政预算的决定》、《市人大常委会关于接受李杰翔同志辞去呼和浩特市人民政府市长职务的决定》、市人大城建委关于市十四届人大五次会议主席团交付的代表联名提出的《关于修改<呼和浩特市市容环境卫生管 理条例>的议案》(第2号)审议结果的报告。会议还对《市政府关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》进行满意度测评。

    在圆满完成各项议程后,云建东主任作总结讲话。为使首府地名命名更加严谨、科学、规范,按照自治区党委常委、市委书记云光中同志的批示精神,本次会议审议通过了《呼和浩特市地名管理条例修正案(草案)》。云建东主任说,提交本次会议审议的条例修正案在“着力发挥人大职能作用”上下功夫,提高公众特别是人大代表对道路命名的参与度,更加贴近我市城市发展需要,出台后必将对我市提升地名管理的规范化水平起到积极的法律保障作用。
    本次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《内蒙古自治区民族教育条例》和《呼和浩特市民族教育条例》贯彻实施情况的报告。云建东主任指出,近年来,市政府及教育主管部门全面贯彻党的民族教育政策,按照国家的法律法规和“两条例”的规定,坚持“优先、重点”的发展方针,形成了与本地区普通教育相协调,层次结构较为合理,具有地方特色的完整办学体系,为呼和浩特市的民族教育工作和民族团结进步事业做出了积极的贡献。但在“两条例”的贯彻实施过程中仍然存在教育方针落实不够到位,教学水平有待提高,民族教育发展不够平衡等问题。
    按照新环保法的要求,本次会议听取和审议了市政府关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。云建东主任强调,环境保护工作必须长抓不懈、久久为功。希望市政府和各有关部门深入贯彻落实新发展理念,认真执行环境保护法及有关法律法规,以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,进一步加大生态环境保护力度,实行最严格的环境保护制度,做到“全覆盖、严执法、零容忍”,努力促进形成绿色发展方式和生活方式,让首府天更蓝、地更绿、水更清。
    云建东主任说,在迎庆自治区成立70周年之际,本次会议听取和审议了关于全市民族事务发展情况的报告,目的是总结民族工作经验,促进我市各民族团结进步,共同发展。要进一步提高对新形势下民族工作重要性的认识,坚持把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,认真贯彻实施《民族区域自治法》,着眼长远发展做好规划,统筹推进城乡整体工作,依法管理民族工作,确保各项民族政策落到实处。
    会议结束后,内蒙古党校教授毛原为与会人员作了题为《规范性文件备案审查的几个问题——以行政三法为视角》的专题辅导讲座。