位置:首页>> 自身建设 >> 自身建设

市人大法制委、常委会法工委组织召开学习会
来源:本站 上传日期:2016/9/20 阅读次数:5057
      9月20日上午,市人大法制委、常委会法工委组织召开学习会,认真学习了全国人大常委会副委员长李建国、法工委主任李适时在第二十二次全国地方立法研讨会上的讲话。学习会由法工委主任吴素婷主持,法制委主任委员韩苏平、法工委副主任郝秀玲及全体工作人员参加。
      李建国副委员长在讲话中对提高地方立法质量提出了新要求:一是坚持党对立法工作的领导,要善于通过法定程序实现党的主张和人民意志的有机统一,善于实现立法决策与政治决策协调同步。二是准确把握立法权限范围,坚持依法立法。三是努力增强地方立法特色,要着眼于解决本地区经济社会发展的突出问题。四是加强和改进备案审查工作,健全备案审查工作机制。李适时主任强调,城市管理具体实施范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;市、县政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。出于城市管理需要而延伸的吸引社会力量和社会资本参与城市管理,建立健全市、区(县)、街道(乡镇)、社区管理网络,推动发挥社区作用,动员公众参与,提高市民文明意识等相关举措,也属于城市管理范畴。
      在学习中,法制委、法工委全体成员深刻领会李建国副委员长、李适时主任的讲话精神,并结合目前具体工作展开了认真的研究和讨论,形成了几点共识:一是李建国副委员长强调“要善于通过法定程序实现党的主张和人民意志的有机统一,善于实现立法决策与政治决策协调同步”就是要求我们在制定《城市管理综合执法条例》是要将《处罚法》、《强制法》与《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》、内蒙古自治区党委自治区人民政府关于印发《开展推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作试点方案》的通知等有机结合起来,实现党的领导与人民当家做主和依法治国有机统一。二是李适时主任对“城市管理”概念的阐述对我们准确把握地方立法权限中“城市建设与管理”内涵外延,依法确定年度立法计划,有很大帮助。对我们正在制定《城市综合执法条例》涉及的行政执法权限范围以及城市管理部门可以实施的行政处罚权方面,有很强的指导意义。三是讲话给法工委下一步做好备案审查工作提供了明确的路径、方式和方法,向着建立地方法规常态化清理机制、建立备案审查衔接联动机制、建立有效反馈机制方向发展,积极配合全国人大常委会推动备案审查信息化建设工作。