位置:首页>> 立法聚焦

鲁剑钧副主任带领法工委参加全区立法工作座谈会
来源:本站 上传日期:2014/12/23 阅读次数:8362
12月23日,自治区人大常委会组织召开全区立法工作座谈会,市人大常委会副主任鲁剑钧出席会议,法工委全体人员参加了此次座谈会。会上,鲁剑钧副主任还以《多措并举做好立法计划的遴选》为题作了发言。
会议邀请法律方面的专家作了专题辅导,参会代表就如何在新形势下开展立法工作、发挥人大在地方立法中的主导作用进行了交流探讨。通过此次座谈会,进一步解读了市十八届四中全会、第二十次全国地方立法研讨会和自治区九届十二次全委会对立法工作提出的新任务、新要求,明确了新形势下地方立法的方向和任务。
法工委在认真学习的基础上,趁热打铁对做好明年立法工作进行了思考和研究,初步明确了三个努力方向:一是努力探索拓宽公民有序参与立法的途径,以创新精神大胆尝试,加大立法工作的公开程度,让基层群众真正走进立法工作中、让群众意见真实体现到法律法规中;二是努力加强深入基层的调研,实实在在下到基层,充分了解社会实情,使法规贴近现实生活、解决实际问题,提高立法的针对性、有效性。三是努力完善工作机制,改进工作方式方法,优化工作流程,为常委会立法工作做好服务。