位置:首页>> 自身建设 >> 自身建设

准确定位 创新机制 做好新时期人大信访工作——自治区人大常委会举办信访干部培训班
来源:本站 上传日期:2014/12/9 阅读次数:3313
      12月9日上午,内蒙古人大信访干部培训班在呼和浩特开班,来自全区各级人大的150余名信访干部参加了培训。这是本届人大举办的第一次信访干部培训班,培训包括党的十八届四中全会精神、信访工作实务专题讲座和现场教学、经验交流等内容。开班仪式上,全区26个人大信访工作先进集体及29名先进个人受到表彰。
      全国人大常委会办公厅信访局巡视员、副局长白平胜,自治区人大常委会党组成员、秘书长鲍常青出席开班仪式并讲话。托县人大常委会、土左旗人大常委会被评为全区人大信访工作先进集体,市人大信访处处长周凤鸣、副处长张华被评为全区人大信访工作先进个人。
      全国人大常委会办公厅信访局巡视员、副局长白平胜在培训中强调,要想做好人大的信访工作,要从以下几个方面入手:首先要厘清一个思路,积极落实信访工作制度改革要求,准确把握人大信访工作的职能定位。必须按照中央的要求,根据人大的法定职权和工作性质,找准自己的工作定位;必须按照人大机关的性质,明确自己的职能,不能光追求做大做强,关键是要做准、做对。要通过信访渠道,了解和掌握群众诉求和基层情况,认真对待群众对国家机关和国家工作人员提出的批评和建议,加强对群众来信来访集中反映问题的综合分析和转办工作。其次要坚持一个原则,坚持党的领导,严格依法按程序办事。再次要围绕一个中心,即人大常委会的工作中心,要明确人大的四项职权,即立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权。最后要着重做好四项工作,一是认真办理人大代表反映的群众信访事项,促进代表与人民群体的密切联系;二是切实加强综合分析和调查研究,反映社情民意,当好参谋助手;三是理顺转办渠道,着力工作推动,依托职能部门解决好群众反映的具体信访问题,促进案结事了;四是妥善处理异常敏感信访信息,自觉维护社会和谐稳定。