位置:首页>> 立法聚焦

市人大常委会副主任鲁剑钧带队赴基层调研立法计划建议项目
来源:本站 上传日期:2014/11/21 阅读次数:6615
11月20日至21日,市人大常委会副主任鲁剑钧带领法工委赴托县、清水河县对2015年立法计划建议项目进行调研。分别与两个县的人大常委会、政府职能部门、事业单位、公用企业的相关负责人以及县人大代表进行座谈,了解基层立法需求。
座谈会上,法工委负责人简要介绍了市人大常委会五年立法规划项目和2015年度立法建议项目的基本情况。参会人员积极发言,结合基层工作实践,对立法规划项目和明年建议项目提出了意见,同时对我市地方性法规在基层实施时出现的一些问题也进行了反映。例如:随着市场经济发展,私营企业权益保护条例在实践中已不能起到促进私营企业发展的目的,而且有的内容与公司法规定不一致,在执法实践中较难操作,两县的参会人员基本都同意及时废止。两县对绝大部分规划项目和年度建议项目表示同意,但对有的立法规划项目持不同意见,例如测绘条例,清水河县国土部门认为,该条例上位法齐全,没有制定地方性法规的必要性。而托县认为,目前有不少部门都在自行进行测绘,而且测绘坐标各不相同,互不兼容,实践中已出现了此类纠纷,建议我市制定更为具体、可操作的规范。
此次调研中,共有67人参加座谈,提出各类意见建议百余条,法工委对各方面意见按项目逐条归类、反复研究、积极吸纳,在编制立法计划草案时真实地反映出了基层的意见。