位置:首页>> 立法聚焦 >> 本市立法动态

《内蒙古自治区民族教育条例(草案)》征求意见座谈会
来源:本站 上传日期:2015/11/5 阅读次数:4396
      11月5日,《内蒙古自治区民族教育条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)征求意见座谈会在乌海召开,自治区人大常委会副主任吴团英、民族侨务外事委员会主任苏远方、教科文卫委员会主任博彦出席会议,自治区人大各盟工委、市人大常委会派人参加了座谈会。
      自治区党委、政府历来高度重视民族教育工作,确定了优先重点发展民族教育的方针。为保障民族教育事业健康快速的发展,2006年初,教育厅依据相关法律法规,结合我区民族教育工作实际,起草了《条例(草案)》初稿。自治区人大常委会先后数次组织区内外调研,并向全区教育系统和有关厅局企事业单位、人大代表、政协委员征集意见,进行了多次修改完善,最终形成了《条例(草案)》征求意见稿。
      座谈会上,与会人员结合本地区民族教育的实际情况对《条例(草案)》提出了意见建议。教科委主任委员代林就民族学校教师专业技术职称评定;对民族学校任教的汉族教师的待遇;对少数民族残疾儿童、少年举办特殊教育等发表了意见。自治区人大副主任吴团英在总结讲话中指出,民族教育是我区教育事业的重要组成部分。落实党的十八届四中全会和中央民族工作会议精神,加快推进民族教育改革和发展,需要法规来保障和促进。这次座谈会开得非常好,部分盟市还在当地先期征求了各方意见,带来了不少好的建议,我们要认真研究吸纳,加快审议颁布《内蒙古自治区民族教育条例》。
      据悉《条例(草案)》计划在11月份举行的自治区人大常委会上进行一审。