位置:首页>> 党建工作

市人大常委会以开展“两学一做”为契机深入贯彻执行两个《条例》
来源:本站 上传日期:2016/7/5 阅读次数:2935
      根据市委统一部署,市人大常委会党组紧密结合开展“两学一做”学习教育,引领和指导市人大常委会机关党委先后组织召开了四轮以两个《条例》为重点内容的学习培训,进一步贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党地方委员会工作条例》,严肃党内政治生活,加强党员教育管理,增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为市人大常委会及其机关提供政治保障和组织保障。
      2015年9月14日和2016年7月3日由市人大常委会党组理论学习中心组举行的第7次学习会和第40次党组会议。市人大常委会党组书记、主任云公和主持会议。党组成员、副主任李博宏、孙建国、付东海、张红霞,党组成员、秘书长宋晓刚以及机关科级以上党员干部参加了学习会。7月1日-4日,市人大常委会分别举行第六次党组理论学习中心组(扩大)学习会和机关党委会、机关理论学习会议。市人大常委会党组成员、机关党委委员、部分支部委员及办公厅党员干部分别参加学习会。
      市人大常委会党组书记、主任云公和在学习会上指出,在全面从严治党新常态下,2015年6月和12月,中央先后出台了两个《条例》,首度为党组“定规立矩”,这是我们党党组工作历史上具有里程碑意义的一件大事,其制定和实施,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚强决心,生动展现了习近平总书记全面依法管党治党的思想立场和实践方法。其中《党组条例》对党组设计、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,是党组工作方面的基础主干党内法规,是党组设计和运行的总依据总遵循。
      会议强调,两个《条例》通篇坚持问题导向,提出了许多重要措施和制度创新,具有很强的针对性、操作性和指导性,为进一步加强和改进人大常委会及其机关党组(党委)工作指明了方向。
      一要充分认识两个《条例》的重要意义。《条例》是加强党的建设的重要文件,是新形势下加强党建工作的重大举措,其颁布实施对进一步规范党组工作、加强和改善党的领导、更好发挥党的领导核心作用、巩固党的执政地位、提高党的执政能力具有十分重要的意义。机关党组(党委)要从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识《条例》的重大意义,迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。
      二要认真抓好《条例》的学习培训工作。进一步做好《条例》的宣传解读和学习培训,以党组(党委)专题学习、中心组学习会议、专题研讨、培训班等多种方式进行学习,并将其纳入对党员干部培训的重要内容。特别是党组织书记、党组织成员要带头学习,准确掌握《条例》主要内容,深刻理解《条例》精神实质,真正把《条例》的关键点和新内容学懂、吃透,不断增强运用《条例》做好党组(党委)工作的能力。
      三要认真抓好《条例》的贯彻实施工作,将之与人大工作紧密结合起来。市人大常委会党组班子成员要带头做到“向党委看齐、向我看齐”,不断强化管党治党意识、落实管党治党责任,带头执行好两个《条例》。市人大要对照《条例》各项规定,对现有党组织工作规则等进行一次全面清理规范,对与《条例》精神不符的,加快做好修订完善工作。对《条例》已经明确的各项制度,要结合本系统本单位实际,研究制定贯彻落实意见;要强化对《条例》学习贯彻情况的监督检查,确保《条例》相关规定得到不折不扣贯彻落实;要充分发挥好党组(党委)的领导核心作用、从而推动人大工作进一步发展。