位置:首页>> 党建工作

深入学习贯彻两个《条例》充分发挥党委(党组)的领导核心作用
来源:本站 上传日期:2016/7/2 阅读次数:3235
7月1日下午和7月2日上午,市人大常委会机关党委举行党委会和机关理论学习会议,深入认真学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》(以下简称两个《条例》)以及《市委关于认真学习贯彻<中国共产党地方委员会工作条例>和<中国共产党党组工作条例(试行)>的通知》,进一步强化规则意识,不断提高自我完善能力,全面提升机关党委工作水平,充分发挥党委在常委会机关工作中的领导核心作用。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党委书记宋晓刚主持会议,副秘书长、办公厅主任兰军,机关党委副书记朱建新和党委委员,部分支部委员及办公厅党员干部分别参加学习会。
会议认为,认真学习贯彻两个《条例》是党委(党组)的工作规范和行为规范,全面贯彻落实是我们的政治责任和纪律要求,对标施策,精准发力,全面规范工作行为,要着力抓好五个关键。一要充分发挥党委在机关工作中的领导核心作用,切实把方向、管大局、作决策、保落实。二要严守政治纪律和政治规矩,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三要认真贯彻民主集中制原则,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。四要坚持“两手抓”、“两手硬”,结合组织学习习近平总书记在纪念中国共产党成立成立95周年大会上的重要讲话,不忘初心,在党爱党在党为党,始终坚持党的领导,始终坚持把抓党建作为最大政绩。五要全心全意践行党的根本宗旨,树牢群众观念,通过在服务人大工作的过程中,树立正确的世界观、人生观和价值观。
会议强调,机关党委要把抓好学习贯彻两个《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,通过安排自学,组织集中学习和研讨,围绕两个《条例》谈认识、谈体会、谈思考,以更加坚定的政治自觉,更加强烈的使命担当,认认真真抓好落实。要把两个《条例》纳入“两学一做”学习教育重要内容,教育引导广大党员领导干部进一步增强党的意识和党员意识,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,坚定不移地听党话、跟党走、报党恩。机关党委书记和一班人要带头学习贯彻执行两个《条例》,坚持以健全的制度抓执行,以规范的程序抓执行,以严格的监督问责抓执行,真正让铁规发力、禁令生威;要带头落实责任,发挥示范作用,积极推动落实,注重传导责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,更好发挥党委(党组)领导核心作用,为推动市人大常委会及其机关各项工作与时俱进发展提供坚强的政治保证和组织保证。